Открылась выставка церковных облачений

Выставка церковных облачений "Ткань духовной жизни" Студии христианского дизайна Ярослава Стародубцева открылась 17 сентября в Музее христианской культуры.

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) пожелала посетителям получить духовную пользу от экспозиции.

Руководитель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что название экспозиции выражает смысл того, что происходит в Русской Православной Церкви в области искусства.

"Действительно, эта ткань ткется, история продолжает созидаться. В произведениях Ярослава традиция соединяется с современным подходом. Это развивает вкус зрителя, учит разбираться в красоте, воспитывает душу. Церковные искусство живое, развивающееся", - сказал отец Илия.

Директор музея Даниил Недоступ отметил, что в нем представлены не только коллекция икон и религиозной живописи, но и паломнические реликвии, археологические артефакты и декоративно-прикладное искусство. Церковных облачений с таким масштабом представлено еще не было. А теперь есть и эта важная часть христианской традиции.

Ярослав Стародубцев сказал, что считает свое дело проповедью о воскресшем Христе. Это служение в качестве художника, иконописца, дизайнера. Ремеслом создания церковных облачений он занимается 12 лет.

"Сейчас время созидания, духовного возрождения. Мы видим и пожинаем плоды более 30-летнего возрождения Русской Православной Церкви и ее искусства. Мы прошли долгий путь копирования в иконописи и музыке, сейчас много исследований древнего пения и живописи. Но не так глубоко была затронута тема церковного облачения, как оно формировалось и изменялось", - сказал он, добавив, что студия использует новые технологии, например, сублимированную печать по ткани.

Выступил мужской хор митрополии под руководством Юрия Герасимова.

25 сентября в 19:00 в музее будет представлен фильм "Одежда. История церковных облачений - христианские символы в светской одежде". Проект реализует епархиальный совет по культуре при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

ИА "Вода живая",
17.09.25