На экспозиции "Романовы в Петербурге" в Инженерном доме Петропавловской крепости 31 июля открылась выставка "Императорская семья на почтовых карточках XX века", на которой представлено примерно 60 открыток и фотографий из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Выставка состоит из нескольких разделов: официальная хроника семьи Николая II, частная жизнь Романовых, жизнь царской семьи в период Первой мировой войны. Первоначально печатать открытки с изображениями правящей династии имели право только некоторые благотворительные организации - первой из них в 1900 году стала община святой Евгении. С 1910 года печатать такие открытки дозволялось всем, необходимо было только получить цензурное разрешение в министерстве Императорского двора, а в годы Первой мировой войны - дополнительное разрешение военной цензуры.
"Любая документальная открытка имеет в основе фотографический снимок, - сказала, открывая выставку, куратор - старший научный сотрудник фонда хранения открыток Людмила Петрова. - И для тех, кто интересуется документальной стороной, на выставке есть такая возможность. С другой стороны, все эти изображения хорошо известны: они неоднократно репродуцировались в различных изданиях, а в интернете, к сожалению, их даже раскрасили. Нам было важнее дать представление о том, что именно предлагалось для тиражирования, и подчеркнуть, что это именно почтовая открытка, поэтому мы, где возможно, показываем и адресную сторону. Адресная сторона ценна тем, что на ней указаны выходные данные. Например, известную фотографию императора с наследником привыкли датировать 1913 годом, и автором указывают Карла Буллу. Но на адресной стороне открытки указана дата цензурного разрешения, 8 ноября 1911 года, и логотип фотоателье "Боассон и Эгглер", одного из поставщиков Императорского двора. Это ставит под сомнение авторство Буллы: хотя в те времена практиковалась перекупка изображений, вряд ли поставщики Двора стали бы этим заниматься, так что скорее всего это именно их снимок".
На отдельном стенде представлены четыре почтовые открытки советских времен (с 1927 по 1932 гг.) с фотографиями дома Ипатьева. "В те времена, - объясняет Людмила Ивановна, - Ипатьевский дом был Уральским филиалом Музея революции. Единственным экспонатом была расстрельная комната в полуподвале". После 1932 года советским руководством было принято решение предать обстоятельства расстрела царской семьи забвению, и филиал был упразднен, так что эти фотооткрытки интересны и как свидетельство изменения отношения властей к событиям, произошедшим в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Выставка открыта до 31 августа.
"Вода живая",
31.07.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура