Выставка секции иконописи открылась в выставочном зале IFA

Выставка "Территория чуда" открылась в выставочном зале Творческого союза художников (IFA) 19 марта. На ней  представлены работы современных иконописцев, а также лицевое и орнаментальное шитье мастерской "Убрус".

Выставка проходит в рамках празднования 25-летия Творческого союза художников (IFA). Наталья Дока, председатель Санкт-Петербургского Творческого союза художников, на церемонии открытия сказала: "Впервые в этих залах - абсолютно полноценная выставка секции иконописи, и очень хорошо, что членами секции стали и художники, занимающиеся золотным шитьем". Председатель секции Юрий Пименов подтвердил, что раньше выставки были "скромными".

"Секция иконописи существует лет шесть, - рассказал он. - И раньше иконописцы собирались, приносили работы. Секция востребована всей атмосферой, всей жизнью, которой живет город. При Санкт-Петербургском Союзе художников на Малой Морской тоже существует секция иконописи, туда вошли, в основном, те, кто уже был в секции живописи, а потом занялся иконописью. У нас - больше воспитанников различных иконописных школ, появившихся в последнее время, немало и иконописцев, приехавших из других городов".

Экспозиция делится на два раздела: здесь выставили работы и иконописцы, и вышивальщицы золотошвейной мастерской "Убрус" при Успенском подворье Оптиной пустыни.

Руководитель мастерской "Убрус" Елена Катасонова рассказала об истории самого заметного экспоната на выставке - покрова на раку преподобного Кирилла Белозерского.

"В 2011 году мы ездили в Вологду на конференцию и заехали в Кириллов. Нас потрясла разница между величественным прошлым монастыря и настоящим: монашеская жизнь только восстанавливалась, в храме преподобного Кирилла Белозерского иконостас был бумажный, и покрова на раке не было, конечно, никакого. Мы решили изготовить покров для Кирилло-Белозерского монастыря, работали над ним два с половиной года. Летом переправим его в монастырь".

Елена Катасонова объяснила смысл названия выставки: "В нашем деле все происходит чудесным образом. Сидят люди и пришивают одну ниточку к другой, кажется, занятие это бессмысленное, а в результате такое выходит, что не веришь, что это люди сделали!". Она также подчеркнула, что возможность собрать большое количество работ единовременно случается нечасто, это тоже своего рода чудо: обычно они очень быстро расходятся по заказчикам, а тут - просто повезло.

Профессор кафедры русского искусства института Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Российской академии художеств Нина Кутейникова назвала выставку большим событием не только для мастеров, но и для специалистов-искусствоведов: "Мастерская "Убрус" существует много лет и входит в тройку лучших мастеров России. Творческое начало, присущее этому древнему искусству, здесь проявляется в полной мере. Россия вступила в новый этап развития православной культуры, православного искусства. Поражает разнообразие подхода, разность манер. Хочется отметить и иконописную часть экспозиции, особенно - фотографии убранства церкви Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Этот храм - и по архитектуре, и по внутреннему убранству - уже вошел в обойму выдающихся памятников церковной архитектуры и искусства нашего города".

Автор икон храма в Юкках Юрий Пименов рассказал об особенностях работы:
"Начинали с нижнего храма. Задача была поставлена сложная: иконостас двусторонний, необходимо было решать и технологический вопрос - чтобы иконы не треснули ни с той, ни с другой стороны, и вопрос привязки к архитектуре. Верхний иконостас еще сложнее, в первую очередь - в силу размеров. В работе приходилось решать и богословские вопросы. При храме есть общество трезвости (настоятель храма иерей Григорий Григорьев - известный врач-нарколог. - прим. "ВЖ"), поэтому важное место в иконостасе занимает образ "Неупиваемая Чаша". Обычное изображение - поясное, а здесь Богородица написана в рост. В композиции иконы Святой Троицы особо подчеркнуто, что Святой Дух исходит от Бога Отца".

На открытии выставки выступили учебные ансамбли II и III курсов факультета церковной музыки Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств. Прозвучали древнерусские песнопения, музыка раннего русского барокко, крестьянские духовные стихи.

Выставка "Территория чуда" открыта до 28 марта.
Адрес: Невский пр., 60 (во дворе).

Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",
19.03.15