Вышел фильм о соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе, посвященный 110-летию его освящения

Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе был освящен 12 (25) июня 1905 года протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии семьи императора Николая II.

Вышел фильм о соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе, посвященный 110-летию его освящения
К памятной дате по заказу муниципального образования "Город Петергоф" был снят документальный фильм об истории и сегодняшней жизни собора. Режиссер - Анастасия Панкина.

Муниципалитет Петергофа выражает особую благодарность благочинному Петродворцового округа настоятелю протоиерею Павлу Кудряшову, клирику собора протоиерею Иоанну Смирнову, историку и краеведу Сергею Суркову, бывшему главному архитектору пригородов Ленинграда Татьяне Прохоровой, а также Юлии Федоренко за помощь в музыкальном оформлении фильма.

Храм строился при двух императорах - Александре III и Николае II. В 1937 году закрыт; возвращен епархии в 1989-м. Центральный престол вновь освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Памятник истории и культуры федерального значения. Сейчас в соборе шестеро священнослужителей, двое диаконов; работает воскресная школа для детей и взрослых, молодежный клуб "Ангелос"

ИА "Вода живая",
08.07.15

Видео: