Выставка Эвелины Соловьевой представлена в Александро-Невской лавре

Выставка художника и скульптора Эвелины Соловьевой представлена 22 января в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Она посвящена 15-летию творческого сотрудничества мастера с монастырем.

Представлено 80 работ: офорты, иконы, живопись, монументальная скульптура, книжная и станковая графика, пастели.

На вернисаж собрались коллеги, друзья и почитатели таланта мастера, священники и прихожане лавры. После молитвы выставку открыл наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.
 
"Творческие искания талантливого человека так или иначе упираются в более высокие истины, которые приводят его к поискам вечного, непреходящего, - подчеркнул владыка. - Мы встретились с Эвелиной Павловной, когда возникла необходимость отметить 2000 лет от Рождества Христова видимым знаком. Им стала символическая часовня, созданная в лавре. Впоследствии мы осуществили еще несколько проектов. Автор почти ничего не брала за свою работу, это был творческий порыв ее души, приносящий радость не только ей самой, но и другим людям. Выражая благодарность этому мастеру, мы организовали выставку, которая показывает то весомое, что она сделала, и что останется в памяти многих поколений".

"С церковной точки зрения право поместить свое произведение в храм для молитвы - это высшая оценка творчества художника", - отметил он.

Председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) отметил, что плоды творчества скульптора можно  увидеть в лавре и в других местах города. Эти важные точки вошли в ткань города. Каждый из монументов значим и имеет индивидуальный стиль. "Мне посчастливилось участвовать в творческом процессе Эвелины Павловны, видеть, как все это происходит, не могу не отметить, насколько это тонкий и чуткий человек. Ее творческая натура проявляется и в многообразии жанров, которые представлены на выставке. Хотелось бы, чтобы было не менее плодоносящее продолжение этих трудов", - сказал отец Александр.

Искусствовед Валерия Ушакова назвала Эвелину Соловьеву   истинным художником, который не делит свое творчество на жанры: "Ее графика настолько философски глубокая, что каждую работу можно рассматривать бесконечно. Живопись - космическая, с глубоким смыслом. Любой вид творчества ей удается во всей глубине, широте и полноте".

Автор выставки призналась, что творческое содружество с лаврой для нее - подарок судьбы и поддержка в  продвижении проектов: "Поскольку 2016-й год объявлен Годом экологии, я решила поднять свои проекты, о которых болела душой с 1988 года. Это серия офортов об экологии духа и чистоте земли. Когда мы очистим наши души, мир станет добрее. Главная моя задача - затронуть души людей".
 
Эвелина Соловьева - член Союза художников России. Родилась в Ленинграде в 1937 году. Закончила  Художественно-промышленную академию имени Александра Штиглица. Творческий путь начинала в книжной графике, оформила более 70 книг. С 1991 года занялась скульптурой. В Александро-Невской лавре установлены ее памятные знаки "2000 лет от Рождества Христова", "За веру Христову пострадавшим", памятный крест к пятилетию воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, мемориальные доски к 300-летию монастыря  и новомученику протоиерею Петру Скипетрову.

Выставка продлится до 22 февраля. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
22.01.16