Выставка Эвелины Соловьевой представлена в Александро-Невской лавре

Выставка художника и скульптора Эвелины Соловьевой представлена 22 января в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Она посвящена 15-летию творческого сотрудничества мастера с монастырем.

Представлено 80 работ: офорты, иконы, живопись, монументальная скульптура, книжная и станковая графика, пастели.

На вернисаж собрались коллеги, друзья и почитатели таланта мастера, священники и прихожане лавры. После молитвы выставку открыл наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.
 
"Творческие искания талантливого человека так или иначе упираются в более высокие истины, которые приводят его к поискам вечного, непреходящего, - подчеркнул владыка. - Мы встретились с Эвелиной Павловной, когда возникла необходимость отметить 2000 лет от Рождества Христова видимым знаком. Им стала символическая часовня, созданная в лавре. Впоследствии мы осуществили еще несколько проектов. Автор почти ничего не брала за свою работу, это был творческий порыв ее души, приносящий радость не только ей самой, но и другим людям. Выражая благодарность этому мастеру, мы организовали выставку, которая показывает то весомое, что она сделала, и что останется в памяти многих поколений".

"С церковной точки зрения право поместить свое произведение в храм для молитвы - это высшая оценка творчества художника", - отметил он.

Председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) отметил, что плоды творчества скульптора можно  увидеть в лавре и в других местах города. Эти важные точки вошли в ткань города. Каждый из монументов значим и имеет индивидуальный стиль. "Мне посчастливилось участвовать в творческом процессе Эвелины Павловны, видеть, как все это происходит, не могу не отметить, насколько это тонкий и чуткий человек. Ее творческая натура проявляется и в многообразии жанров, которые представлены на выставке. Хотелось бы, чтобы было не менее плодоносящее продолжение этих трудов", - сказал отец Александр.

Искусствовед Валерия Ушакова назвала Эвелину Соловьеву   истинным художником, который не делит свое творчество на жанры: "Ее графика настолько философски глубокая, что каждую работу можно рассматривать бесконечно. Живопись - космическая, с глубоким смыслом. Любой вид творчества ей удается во всей глубине, широте и полноте".

Автор выставки призналась, что творческое содружество с лаврой для нее - подарок судьбы и поддержка в  продвижении проектов: "Поскольку 2016-й год объявлен Годом экологии, я решила поднять свои проекты, о которых болела душой с 1988 года. Это серия офортов об экологии духа и чистоте земли. Когда мы очистим наши души, мир станет добрее. Главная моя задача - затронуть души людей".
 
Эвелина Соловьева - член Союза художников России. Родилась в Ленинграде в 1937 году. Закончила  Художественно-промышленную академию имени Александра Штиглица. Творческий путь начинала в книжной графике, оформила более 70 книг. С 1991 года занялась скульптурой. В Александро-Невской лавре установлены ее памятные знаки "2000 лет от Рождества Христова", "За веру Христову пострадавшим", памятный крест к пятилетию воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, мемориальные доски к 300-летию монастыря  и новомученику протоиерею Петру Скипетрову.

Выставка продлится до 22 февраля. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
22.01.16

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

4 сентября 2024
Митрополит Варсонофий встретился с ректорами вузов ... Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, ректоры - СПбГУ Николай Кропачев, Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, Института кино и телевидения Екатерина Сазонова, Северо-Западного медицинского университета имени Сергей Сайганов, Гидрометеорологического университета Валерий Михеев, Института культуры Александр Тургаев, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский; начальники военных учебных заведений - Военно-космической академии Анатолий Нестечук, Академия войск национальной гвардии Андрей Кийко, Университета МВД Игорь Амельчаков ...
Все новости