Журналу СПбДА "Христианское чтение" исполнилось 195 лет

Журналу Санкт-Петербургской духовной академии "Христианское чтение" исполнилось 195 лет. Академический журнал - первый в истории русской православной периодики печатный орган.

Журналу СПбДА "Христианское чтение" исполнилось 195 лет

Академия с первых лет существования регулярно издавала сборники студенческих работ и проповедей. Встал вопрос о том, чтобы не только студенты, но и преподаватели имели возможность публиковать результаты своей научной и исследовательской деятельности.

Инициатором учреждения журнала стал ректор академии архимандрит Григорий (Постников), ученик и преемник святителя Филарета (Дроздова).

После утверждения проекта Комиссией духовных училищ в 1821 году в свет вышел первый номер журнала. Это стало важным событием в истории высшей духовной школы и Русской Православной Церкви.

"Христианское чтение" продолжало выходить в 1916-1917 годах, в 1918-м редакция прекратила свою деятельность из-за отсутствия средств.

Издание журнала под названием "Вестник Ленинградской духовной академии" было возобновлено в 1990 году по благословение митрополита Алексия (вскоре избранного Патриархом).

Главными редакторами возрожденного журнала были иеромонах Сергий (Кузьмин) и протоиерей Владимир Мустафин. В 2008 году, по дореволюционной традиции главным редактором журнала стал ректор духовных школ епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков), ныне архиепископ Петергофский. Ответственным редактором журнала стал протоиерей Димитрий Юревич.

С 2009 года журнал начал выходить в новом формате, с учетом требований Высшей аттестационной комиссии к рецензируемым научным изданиям. Итогом долгой подготовительной работы стало включение в 2015 году "Христианского чтения" в перечень ВАК.

Основная цель журнала - публикация оригинальных научных статей, освещающих с точки зрения вероучения и предания Православной Церкви проблемы в сфере богословских, библейских, церковно-исторических, литургических и смежных с ними дисциплин. "Христианское чтение" ставит своей задачей способствовать развитию богословской науки, сотрудничеству церковных и светских ученых, представляющих различные исследовательские и образовательные институты.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
04.02.16