Исполнилось 115 лет Свято-Троицкому храму Всеволожска

Источник: eparchiya-viborg.ru
В день памяти иконы "Избавительница", 30 октября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Всеволожска по случаю 115-летия его освящения.
Исполнилось 115 лет Свято-Троицкому храму Всеволожска

Ему сослужил сонм клириков епархии во главе с благочинным Всеволожского округа протоиереем Романом Гуцу, благочинным Рощинского округа - секретарем Выборгском епархии протоиереем Дионисием Холодовым и настоятелем храма, архимандритом Никитой (Латушко).

Епископ Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Память современного человека не всегда фиксирует великие государственные, исторические, церковные события: слабость россиян - в надежде, что история запомнится "как-нибудь". Но проходят времена, уходят люди, и все, связанное с историей, уходит в забытье. Часто Господь напоминает нам, что было в истории. Так и икона "Избавительница" почитается жителями Выборгской епархии,- сказал он. - Пресвятая Богородица должна быть центром жизни каждого человека: приближаясь к Ней, мы чувствуем потрясающую энергию Ее образа. Мы не умаляем значения Божества Христа Спасителя, но мы знаем, насколько Материнское сердце Царицы Небесной близко нам, насколько Она помогает нам во всех жизненных перипетиях. В такие минуты мы взываем: "Пресвятая Богородица, спаси нас!"Это обращение, исполненное надежды, тоски и желания, чтобы Господь и Его Пречистая Матерь сами вошли в нашу жизнь и управляли ею. Мы произносим его в тяжелые минуты. А во время спокойствия, стабильности мы порой забываем читать утренние и вечерние молитвы, забываем даже зайти в выходной или по дороге домой с работы в храм, преклонить колена в благодарственной молитве за Божию милость!

Чтобы мы не забывали благодарить Бога - а мы должны благодарить Его каждый день и каждый час! - Господь дает нам удивительные примеры из жизни Церквей поместных и церквей малых, семейных. Существует много образов Пресвятой Богородицы - и через историю этих икон Богородица также напоминает нам о Своей милости. Каким бы грешником ни был человек, но, имея усердное желание исправиться и быть с Господом, он может стать праведником, стать добрым примером христианина. Тому образец - икона "Избавительница". Само название образа говорит: Богородица помогает, избавляет, спасает и предотвращает беду. Своей любовью Она покрывает и возносит человека.

Н еслучайно сегодня мы празднуем и память святого праведного Лазаря: Всеволожск отмечен храмом в честь этого святого. Случайностей в жизни не бывает - только закономерности. Порой человек, отстоящий далеко от Церкви, позиционирующий себя как атеиста, ссылается на положение звезд и судьбу, - только никак не может признать, что в "случайностях" есть промысел Божий. Но мы, христиане, должны уметь увидеть в своей жизни помысел Божий, Его руку, ведущую нас по пути спасения. Сам Господь "всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти" (1Тим. 2:4). Истинный разум подает нам Господь в своем деле человеческого спасения"
.
 






























Упоминания в новостях

Все новости >>