Источник:
eparchiya-viborg.ru
Архивировано из источника
11 февраля Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, освятил Великим чином вновь построенный храм священномученика Игнатия Богоносца строящегося Успенского храмового комплекса (Южный микрорайон Выборга, Приморская улица, 41 а).
11 февраля храм отмечает свой престольный праздник, а правящий архиерей - день тезоименитства.
В торжествах приняли участие представители мусульманской общины, которые обратились к владыке Игнатию со словами поздравления.
Храм был полон молящихся - прихожан и гостей прихода, приехавших поздравить владыку Игнатия с днем тезоименитства и освящением храма. За богослужением молились строители и жертвователи, руководители предприятий, помогавшим в строительстве храма; представители администрации Выборгского района и органов власти Ленинградской области.
Правящему архиерею сослужили все благочинные округов епархии: секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Выборгского округа протоиерей Лев Церпицкий, благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, благочинный Токсовского округа протоиерей Лев Нерода, наместник Рождество-Богородичного Коневского монастыря, игумен Александр (Арва), сонм клириков Выборгской епархии и иных епархий Русской Православной Церкви.
При освящении храма Преосвященнейший Игнатий возглавил крестный ход с мощами святого преподобномученика Фомы Зографского. За Божественной литургией во диакона рукоположен регент хора Коневского Рождество-Богородичного монастыря, Андрей Гребенюк. Наперсным крестом после освящения храма за труды, понесенные по его возведению, был награжден священник Игнатиевского храма,о. Дионисий Панушкин.
В своем слове по окончании Божественной литургии владыка Игнатий, поздравив всех выборжцев и гостей города с освящением нового храма, рассказал о значении подвига своего небесного покровителя:
"Сегодня Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия, епископа Антиохии, то есть великой древней Сирии, где, увы, сегодня звучат взрывы и льется человеческая кровь. Несмотря ни на что, имя священномученика Игнатия почитается доныне во всей полноте Церкви Христовой. Он жил в те времени, когда люди еще совсем недавно слышали слова Спасителя. Они кажутся нам благословенными, потому, наверное, что нет ничего радостнее живой вести о Христе.
Но те времена знали и тяжелые гонения. Жертвой гонителей, которые подвергали пыткам и умерщвляли христиан стал и священномученик Игнатий: он был арестован и на арене римского Колизея предан страшной казни - отдан на съедение львам. Но и на арене он неустанно повторял имя Господа Иисуса Христа. Его слова были исполнены истинной любовью к Тому, Кто его еще при жизни носил на руках.
Мы сегодня слышали отрывок из Евангелия, повествующий, как апостолы спорили между собой о первенстве. Они судили по-человечески. Но Спаситель призвал учеников быть как дети: Он взял младенца и поставил между ними. Ребенок воспринимает мир своей чистотой: их чистым взглядом, силой детских душ, молитв и сегодня многое делается. Примером для апостолов от Господа стал будущий святитель Игнатий, который впоследствии и стал великим мужем, епископом и свидетелем слов Христа. И когда львы разрыв тело его на арене, сердце его не отрывалось от Христа в буквальном смысле: по сказанию, чудом на его оставшемся сердце было написано имя Иисуса Христа.
Наверно, нет большей любви, чем та, глубину которой показал нам священномученик Игнатий.
Мы сегодня молились священномученику Игнатию о том, чтобы он своими молитвами укрепил всех жителей города Выборга, всех жителей нашего Карельского перешейка. Чтобы он дал понять, что никакой раздор, никакие ссоры, никакое противостояние не может привести к благополучию. Не нужно бороться с Богом. Из истории мы знаем, что были такие попытки. Борясь с Богом человек всегда проигрывает. Бог является Абсолютом силы, добра и любви. Не тем Абсолютом, которое бряцает оружием. Он является орудием духовным. И Божия сила, Божия любовь никогда не будет побеждена, ибо истина в самом Боге.
Сегодня совершая освящение храма, мы вспоминали, что до страшных перемен в жизни нашего Отечества в Выборге было 34 храма. Даст Бог, мы приблизимся к этой цифре сегодня хотя бы на половину. Но не просто построив и утвердим наши храмы, а все вместе приобретем православный духовный внутренний мир, которым некогда наши предки владели, вооружаясь которым они совершали великие победы. Дай Бог, чтобы так и было, чтобы пример священномученика Игнатия был для нас образом чистой веры, образом искренней любви по отношению друг к другу и Богу.
Созидание храма святого Игнатия Богоносца долго планировалось. Экономические потрясения, обстоятельства не давали осуществить план этот в полном объеме. Но вот однажды к о. Льву Церпицкому пришел молодой человек и предложил построить храм своим усердием. Я же, имея определенный опыт, скептически отнесся к такому известию: ведь многие говорят, что желают помочь в создании храма, не выполняя собственных желаний. Но после встречи с Александром я увидел истинность этого стремления. А Господь это намерение помог осуществить", - сказал владыка Игнатий.
В благодарность за труды, понесенные по строительству храма Игнатия Богоносца, от лица самого Святейшего Патриарха Кирилла, владыка Игнатий наградил Александра Витальевича Макаева орденом преподобного Серафима Саровского 3 степени.
Также за труды, понесенные по строительству храма священномученика Игнатия Богоносца Успенского комплекса г. Выборга, за труды на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви ряд клириков и мирян были удостоены наград и архиерейских грамот:
Ордена преподобного Арсения Коневского 1 степени - протоиерей Евгений Валяшкин, настоятель храма преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда.
Ордена преподобного Арсения Коневского 2 степени - игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря (в связи с 45-летием и за труды на благо Коневского монастыря).
Ордена преподобного Арсения Коневского 3 степени - Тарасов Дмитрий Викторович, генеральный директор ООО "ВегаАвангард".
Медали Коневской иконы Божией Матери - Михалочкин Юрий Владимирович, генеральный директор ООО "СОЮЗТРАНСЛОГИСТИКА"
Архиерейской грамоты - Потапов Сергей Александрович, генеральный директор ОАО "Глебычевский камнеобрабатывающий завод"; Иванова Любовь Викторовна, генеральный директор ООО "Промбетон"; Ноусиайнен Марина Александровна, за труды, понесенные по строительству храма священномученика Игнатия Богоносца Успенского комплекса г. Выборга.
Представители мусульман Санкт-Петербурга и СЗФО поздравили епископа Выборгского и Приозерского с освящением храма: "Поздравляем вас, дорогой владыка Игнатий и всех вас, братия и сестры! Великий дар, когда Всевышний дает возможность открывать храмы и молитвенные дома. Особенно освящение этого долгожданного храма - посещение свыше. Мусульмане и христиане нашего региона всегда будут дружны. Наше взаимопонимание, наши отношения всегда будут развиваться во благо жителей Выборгского района - наших сестер и братьев
Сердечно поздравляем Вас, дорогой брат, с днем Ангела. В этот знаменательный день хотим пожелать крепости сил, бодрости духа, помощи Божией на благо христиан.
Пусть и в дальнейшем Господь помогает Вам утверждаться в вере и добродетели. Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая и благая лета".
В ответном слове от имени духовенства епархии с днем тезоименитства владыку Игнатия поздравили протоиерей Лев Церпицкий, протоиерей Роман Гуцу и наместник Рождество-Богородичного Коневского монастыря, игумен Александр (Арва), а затем и многие клирики епархии.
Протоиерей Лев Церпицкий сердечно поздравил владыку Игнатия с днем его тезоименитства: "В этот праздник Вы видите плоды Ваших трудов. Я думаю, что те 34 храма в Выборге, о которых Вы, владыка упомянули, есть возможность восстановить под Вашим руководством. Сердечно поздравляю и священника этого храма, отца Дионися Панушкина, который также много трудов положил на то, чтобы этот храм был воссоздан во славе. Все мы надеемся, что совсем скоро мы будем освящать и большой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы!" В дар храму от Спасо-Преображенского собора и сотрудников епархиального управления были принесены богослужебные плат и утварь.
Протоиерей Роман Гуцу тепло поздравил владыку Игнатия с тезоименитством и освящением храма от духовенства Всеволожского благочиния, администрации Всеволожского района и всех мирян: "Это одна из многих побед в Вашей жизни! В творения вашего святого покровителя, Игнатия Богоносца, есть слова, путеводные для каждого христианина: "Един есть Господи Иисус Христос" - одному Господину мы служим. Они находят реальное воплощение в Вашей жизни и Ваших трудах. А для нас, Вашей паствы, и другие его слова: "Прекрасно знать Бога и епископа. Благодарите Бога за епископа"". От храма Спаса Нерукотворного образа на "Дороге жизни" каждый, кто присутствовал на празднике, получил номер приходской газеты, посвященной биографии и трудам владыки Игнатия. В дар храму от всего благочиния, Всеволожского района и его главы, Владимира Драчева была принесена икона священномученика Игнатия Богоносца в киоте.
Игумен Александр Арва, сердечно поздравляя Его Преосвященство с праздником, назвал его аввой для братии Коневского монастыря: "Кроме многих храмов и благочиний у Вас, дорогой владыка, есть в окормлении монастырь, братия которого всегда особо молится за вас. Вы являетесь нашим аввой, примером для нас. Не секрет, что лучший пример - личный. Вы воплощаете его: мы, общаясь с Вами, видим меру Вашей любви к Богу и людям". В память о празднично днем о. Александр вместе с иеромонахом Давидом (Алексеевым), настоятелем подворья Коневского монастыря в Петербурге, от имени всей братии преподнес владыке Игнатию икону преподобного Арсения Коневского, чтобы к святому Арсению, имеющему особое попечение об основанном им монастыре и всей Выборгской епархии, в своих духовных нуждах молитвенно прибегали клир и прихожане Игнатиевского храма.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ Архивировано из источника
Храм священномученика Игнатия Богоносца - первая православная церковь, построенная в Выборге за более чем 100 лет. Строящийся храмовый комплекс во имя Успения Пресвятой Богородицы, в который входит Игнатьевский храм, заложен в июле 2013 года. Первое богослужение в храме святого Игнатия Богоносца прошло в июле 2015. Два других выборгских храма - кафедральный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и храм пророка Божия Илии - в воскресные и праздничные дни с трудом вмещают молящихся.
Чин Великого освящения совершается не в каждом храме, условно говоря, это его полное крещение. Под престол впервые и навсегда закладывается частица святых мощей, храму даруется антиминс с именами правящего архиерея и наименованием храма, памятная архиерейская грамота. Храм получает своего незримого Ангела-хранителя. Было ли в храме освящение Великим чином можно увидеть по предметам на престоле - престол препоясывается вервием с молитвой, запечатывается печатью правящего архиерея.
Православная Церковь имеет драгоценное свидетельство из жизнеописания святителя Василия Великого о чине Великого освящения. Однажды утром священник, зайдя в пустой храм, увидел ангела, который обратился к нему, сказав, что поставлен охранять престол храма, поскольку он освящен Великим чином. Ангел незримо будет присутствовать в нем до скончания веков, даже если само его здание будет разрушено.
Однако освящение престола малым чином, без антиминса, достаточно для совершения на нем Литургии.
Святой Игнатий Богоносец родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.
Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..) В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: "Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я - пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым". Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи его были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.
В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: "Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера - начало, а любовь - конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит".
Раздел:
Новости митрополии