"Остров спасения"

Митрополит Варсонофий принял участие в торжествах в честь 25-летия возрождения монашеской жизни на Коневце

В Коневском Рождество-Богородичном монастыре состоялись торжества, посвященные 25-летию возрождения на острове Коневце монашеской жизни.

Празднования были приурочены к установленному в этом году дню обретения мощей преподобного Арсения Коневского, который приходится на 28 мая по новому стилю и внесен в официальный календарь Русской Православной Церкви.

В торжествах принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Перед вечерним богослужением 28 мая он посадил дуб на аллее, ведущей от монастырских ворот к Никольской часовне.

За Всенощным бдением в нижнем храме Сретения Господня Его Высокопреосвященству сослужили священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райаполви), наместник игумен Александр (Арва) с братией и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих со знаменательной датой, передал им поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла и произнес архипастырское слово.

"В истории были моменты, когда люди пытались истребить  христианство, в том числе монашество. Такое бывало и на Афоне - были периоды, когда на острове паслись козы, а в бывших братских кельях кто только не жил. Но это время проходило, вновь появлялись монахи и возрождалась монашеская жизнь в обителях. И нашей стране пришлось пережить период, когда обещали "последнего попа показать по телевизору". Но на земле решили одно, а у Господа были  другие планы. И с момента прекращения гонений у нас в России открылось около восьмисот монастырей. Люди пошли спасаться путем древним. Они оставили свои благоустроенные квартиры и вернулись в эти прославленные обители, чтобы здесь вновь начать подвизаться и спасать свои души, молясь не только за себя, но и за весь мир. Так и в 1991 году была открыта эта святая обитель - якорь спасения для людей, которые будут приплывать на этот остров, чтобы здесь оставить грехи и получить свет от монахов (потому что для других людей монахи - это свет), получить наставление, назидание, как спасаться в миру", - сказал архипастырь.

"Верю, что монашество в нашей стране укрепится, появятся старцы, которые будут принимать многочисленных паломников и оказывать им духовную помощь. Сейчас мы только возрождаемся, но будет время, когда восстановимся, - продолжил архипастырь. - Пока наши обители не такие ухоженные, порой не готовы принимать множество людей, тем не менее, процесс идет. Многие монастыри возродились, там появились люди, которые являются авторитетами в монашеской жизни, примером для других людей".

"День обретения мощей преподобного Арсения и 25-летия монашеской жизни на Коневце совпал с 1000-летием русского присутствия на Святой горе Афон. Эта обитель непосредственно связана с Афоном, - сказал в ответном слове епископ Игнатий. - Преподобный подвизался на Новгородской земле, но, чувствуя потребность в более совершенном монашеском искусе, направил стопы на Афон. Но недолго он там пробыл, всего три года, и душа снова возгорелась вернуться назад, в северные пределы. История не сохранила сведений, в каком монастыре на Афоне он подвизался, но, когда мы были там два года назад, поняли - это был Хиландар. Свидетельство тому - отсутствующая в иконостасе икона. Этой иконой был благословлен преподобный для основания монастыря на Севере. Ныне она именуется Коневской. И вот все это соединилось. Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, обретение мощей преподобного, 25-летие возрождения монашеской жизни, мы делаем вывод, что это возрождение состоялось. Ежедневная молитва не угасает, богослужения идут по афонскому уставу, совершаются постриги".

Епископ Игнатий поблагодарил владыку за совместную молитву и подчеркнул важность того, что на территории Санкт-Петербургской митрополии есть  островной монастырь, подобный Святой горе Афон.    

В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 29 мая, правящий архиерей возглавил Божественную литургию в верхнем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Ему сослужили священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райаполви), наместник игумен Александр (Арва) с братией и другие священнослужители.

Состоялся крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского.

Митрополит Варсонофий произнес архипастырское слово.

"Сегодня мы слышали в евангельском чтении историю про самарянку, которая пошла к колодцу за простой водой, а вернулась с живой водой. И когда монахи приходили в эту обитель, они приходили тоже за живой водой. И души их находили эту живую воду - общение с Богом. Когда человек решает уйти из мира, он именно этого и жаждет, и здесь находит утешение и ту благодать, ради которой мы все живем. Преподобный Серафим Саровский говорил, что вся наша жизнь - это стяжание благодати Святого Духа, - сказал владыка. - И вот, за этой благодатью подвижники шли в эти суровые края, основывали здесь обители, а к ним нескончаемым потоком шли люди. Мы благодарим Господа за то, что обитель возродилась, она пока еще не в идеальном состоянии, но многое сделано. На вас, отец Александр, возложена миссия возрождения обители, и я уверен, что вы ее выполните. До вас здесь трудились другие настоятели, но завершить это дело предстоит именно вам".

Митрополит Варсонофий пожелал наместнику монастыря помощи Божией в этом трудном деле: "Ваш крест непростой, и пусть Господь дает вам силы в несении его".

Правящий архиерей подарил обители икону преподобного Феодора Ушакова, а ее наместнику - крест с украшениями.

"Хотя обитель физически полностью не восстановлена, есть над чем трудиться, и стены этого храма - тому подтверждение, но я уверен, что все будет восстановлено, - сказал в ответном слове епископ Игнатий. - Смотрите, мы здесь молимся, поют человеческие голоса - и им вторят птицы, прославляя имя Божие (владыка имел в виду ласточек, свивших гнездо под крышей собора. - Прим. ред.). И это видимый знак, вселяющий в нас надежду, зовущий к духовному совершенствованию".

Епископ Игнатий преподнес митрополиту Варсонофию панагию с образом преподобного Арсения Коневского.

В 1990 году монастырь был передан Санкт-Петеpбуpгской епархии. Через год на остров прибыл назначенный наместником архимандрит Назарий (Лавриненко), ныне епископ Кронштадтский. Тогда же под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения - главная святыня обители. Для мощей была устроена резная рака. Сейчас монастырь находится в ведении Выборгской епархии. Продолжаются работы по его возрождению.

ИА "Вода живая",
28-29.05.16