"Храм - это великая Божия милость"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская
В предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская Сестрорецка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа, настоятель храма протоиерей Вячеслав Никитин и другие священнослужители.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Во исполнение обетов Иоаким и Анна привели свою дочь в великий соломонов храм, чтобы посвятить Ее Богу, - сказал владыка. - В песнопении сегодня говорилось: "Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася". Они удивились, что Дева вошла во святая святых. Сегодня во время службы мальчики тоже прислуживали в алтаре. Не знаю, удивляются ли этому ангелы. Но думаю, они точно удивляются тому, что люди вообще ходят в храмы. Потому что многие стараются в них не ходить. Храм - это великая Божия милость. У иудеев был один храм - в Иерусалиме. И люди стремились прийти в него со всех концов страны. А Иоаким и Анна отдали в него даже единственную дочь".

"К сожалению, сейчас наш народ маловерующий или неверующий вовсе, - продолжил митрополит. - Для одних храм - это музей, они приходят на него посмотреть. Некоторые, пробегая мимо храма, зайдут поставить свечку за родных и близких. Они не знают и не понимают, что храм - это дом молитвы. Нельзя в него заглянуть мимоходом. Здесь Господь, благодать, здесь источник нашей радости и спасения. Храм - это дом Божий, куда мы приходим для молитвы, беседы с Богом. Молитва должна быть внимательной, сильной, чтобы она доходила до неба, до престола Господня".

"Чтобы люди могли так молиться, их нужно с детства приводить в храм. Они должны понимать, что спасение только тут. Храм, как Ноев ковчег, куда вошел сам пророк и завел своих детей. Здесь нужно стараться питать душу. Когда мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы, каждый раз задумываемся о том, что если Ей потребовалось воспитание в храме, то нам тем более. Это возможность еще на земле встретиться с Богом, почувствовать Его благодать", - подчеркнул архипастырь.

"Пресвятая Богородица пришла в храм, чтобы здесь воспитать себя и подготовить к будущему событию - Рождеству Христову. За богослужением мы слышали ирмоса "Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся". Мы уже на земле должны возноситься своей непорочной жизнью. Господь призывает все дни до Рождества смотреть на свое сердце, на душу. И молиться не только Великим постом "Боже, милостив буди ми, грешному", но и этим, Рождественским. Все наши греховные привычки, страсти, все то, что нам будет не унести в Царство Небесное, мы должны оставлять за порогом храма", - отметил владыка.

"Мы оставим на земле все - друзей, квартиры, места, куда ходим, заведения, которые посещаем, возьмем только свою душу, которую воспитываем через храм. И Пресвятая Дева, и все святые любили храм, жили им, начиная от царя Давида, затем все ветхозаветные пророки, а новозаветные святые не могли жить без храма, в котором совершается самое великое таинство - Евхаристия. Мы не можем не питаться Телом и Кровью Господней", - заключил митрополит Варсонофий и пожелал всем сподобиться той чести, которой сподобилась Пресвятая Дева.

Настоятель преподнес правящему архиерею цветы и поблагодарил за молитву: "На освящении храма вы сказали удивительные слова, что здесь сейчас живет Пресвятая Богородица и мы можем этим похвалиться. Она не оставляет нас и учит послушанию Церкви, ибо кому Церковь не мать, тому Бог не Отец".

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом в деталях и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами.

ИА "Вода живая",
03.12.16