"Подготовить душу, чтобы Господь родился в ней"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Петра на Роменской улице
В день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, 3 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава МО Лиговка-Ямская Константин Ковалев и депутат Госдумы Игорь Дивинский.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святитель Петр жил в непростое время. Ему приходилось защищать интересы Русской Церкви перед оккупантами - татаро-монгольскими властями. Он в тяжелейших условиях добывал послабления. День его памяти выпадает на время подготовки к великому празднику Рождества Христова", - сказал владыка.

"Святая Церковь в течение сорока дней подготавливала нас Рождественским постом, чтобы мы достойно встретили праздник, - продолжил архипастырь. - Церковь призывает нас в эти дни озаботиться тем, как встречать пришествие в мир Сына Божия. У Рождества Христова есть пять дней предпразднства и шесть дней попразднства - это значит, что праздник очень значим для Церкви. Воплощение Сына Божия - это основной догмат, на котором укореняются остальные положения нашей веры. Церковные песнопения призывают нас пойти с Матерью Божией в Вифлеем. Она наша путеводительница - Одигитрия. Мы должны быть не только свидетелями, но и участниками этого события, должны сами прийти в храм".

"Но есть условия этого участия. Как говорит Церковь, нужно отогнать от себя духовный сон, подготовить душу, как вифлеемские ясли, чтобы Господь мог родиться в ней, - отметил митрополит. - Это нужно сделать путем очищения сердца от всего греховного, лукавого. Нужно усилить молитвы, размышлять о событии, которое произошло, потому что оно касается нашего спасения. Христос пришел "нас ради человек и нашего ради спасения". Мы должны хоть как-то проявить участие в этом спасении".

"Господь приходит в мир, а мы дремлем, все события проходят мимо нас. Мы, православные люди, должны откликнуться на этот Божий дар любви. И по крайней мере, в рождественскую ночь собраться в храмах и поблагодарить Господа за Его снисхождение к роду человеческому, за любовь к нам. Он пришел на землю, приняв вид раба, чтобы возвести нас в достоинство сынов Божиих. Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом по благодати", - заключил правящий архиерей, поблагодарив всех, кто трудится в храме.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и преподнес ему цветы.

Благотворители храма Александр Соколовский, Елена Егоркина, Людмила Дынникова, Валентина Хаперская, Андрей Бойдок, Людмила Поклонская были награждены грамотой митрополита за усердные труды по славу Святой Церкви.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" награжденная грамотой митрополита свечница Людмила Поклонская, она служит в храме почти с первого дня его открытия: "Бывает, что люди не просто что-то покупают, но и задают вопросы о церковной жизни. Отвечаю о том, что знаю сама. Нужно с ними делиться. Конечно, радостно, когда люди приходят в храм, особенно в первый раз".

Храм на Роменской был построен в 1911-1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен по проекту Андрея Аплаксина, выдающегося мастера неорусского стиля. Здания отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время закрыт. В 1994 году передан епархии. С тех пор ведутся реставрационные работы.

ИА "Вода живая",
03.01.17