"Пример пустынника"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на Роменской
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 11 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления,благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители. 

"Поздравляю всех с днем памяти преподобного Кириака Отшельника, - сказал владыка в проповеди. - Каждый раз, посещая Святую землю, я встречаюсь с митрополитом Назаретским Кириаком. Как-то он спросил у меня, в честь кого я ношу имя Варсонофий, я объяснил, что в честь святителя Варсонофия Тверского, а он сказал, что пострижен в честь Кириака Отшельника. Я заинтересовался, кто же такой Кириак. Это был великий человек. Родился он в Коринфе, вблизи Афин, примерно в 447 году в семье священника. Дядя у него был епископом. Юноша был способным, его поставили читать в церкви. Он хорошо читал, знал молитвы, до восемнадцати воспитывался при храме. Однажды, слушая чтение Евангелия, понял, что прямо к нему относятся слова "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8:34). И оставив все, пошел за Христом - туда, где Он ходил. Приехал на Святую землю, обошел Иерусалим, поселился в монастыре на Сионе. Талантливому юноше посоветовали идти к преподобному Евфимию Великому, игумену большого монастыря, - он опытный, направит в нужное русло. Кириак пришел к Евфимию, тот увидел, что юноша многое может сделать для Церкви, постриг его в монашество и отправил к старцу Герасиму на Иордан".

"В монастыре Герасима Иорданского Кириак учился монашескому деланию, - продолжил архипастырь. - В те времена была очень строгая жизнь у монахов. Когда наступал Великий пост, они уходили из обителей в пустыню, и там до Входа Господня в Иерусалим подвизались в уединении. Герасим брал с собой Кириака, и тот прошел азы отшельнической жизни. Когда наставник скончался, Кириак пошел дальше подвизаться, искать новое место для подвига, потому что эти монастыри стали известными, туда много приходило мирян. Суета началась, а его тянуло душой к уединению. Он выбрал пустынь Харитона и принят был как простой послушник. Его рукополагают в иеродиаконы, потом в иеромонахи, и он остается там служить. Через восемнадцать лет ушел в пустыню: о нем распространилась слава, особенно когда он исцелил бесноватого. Братия просили его вернуться: их настигли голод, болезни, эпидемия, им нужен был старец. Он вернулся, три года жил с братией, затем ушел еще глубже в пустыню, где даже воды не было, ручьи пересыхали. Он питался травой. Так подвизается до девяноста лет. По просьбе братии вернулся и вновь ушел глубоко в пустыню".

"В те времена не только мужчины, но и женщины уходили в пустыню, жили там много лет без еды, воды, одной травой питались. Однажды ученики Кириака увидели: какая-то тень мелькнула в пещере. Подошли посмотреть, кто там подвизается. Постучали, женский голос сказал: "Я здесь, меня зовут Мария". - "А сколько же ты здесь живешь?" - "Восемнадцать лет. На следующий год, когда пойдете обратно, ко мне зайдите". Пришли через год, увидели, что она уже преставилась, погребли ее. А старец Кириак так прожил до ста девяти лет - то находился в монастырях, то в пустынях Святой земли. Такие были подвижники, это был настоящий золотой век монашества. Мы знаем Герасима Иорданского, Евфимия Великого, Савву Освященного, Кириака Отшельника - много было подвижников, которые оставляли мир с его прелестями, богатствами, уходили в места, где можно быть наедине с Богом, и там достигали святости. Пусть житие преподобного Кириака послужит нам примером, что нужно ревностно подвизаться на том месте, куда нас Господь поставил. Мы не пустынники, не отшельники, но можем исполнять волю Божию, жить по заповедям Божиим и творить добрые дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В связи с юбилейными датами медалью апостола Петра награждены Галина Гришечкина и Наталья Самкова, грамот митрополита удостоены Светлана Архипова, Надежда Подкорытова, Ирина Котова, Валентина Осипова.

Знаком "За добродетель" отмечен иерей Артемий Наумов.

Верующим раздали иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Храм святителя Петра на Роменской был построен в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен в неорусском стиле по проекту Андрея Аплаксина, последнего дореволюционного епархиального архитектора. Здания подворья отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время был закрыт. В 1994 году передан епархии. Проведены масштабные работы по реставрации. 3 января 2020 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
11.10.25

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях

Все новости