"Притча о мытаре и фарисее - урок больной душе"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.

За богослужением клирик собора диакон Вячеслав Завальный был рукоположен во пресвитера к тому же собору.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы вспоминаем сонм угодников Божиих, которые на алтарь перед Господом принесли свои жизни, показав веру и верность Богу, - сказал владыка. - Мы также вспоминаем притчу о мытаре и фарисее. В ней Спаситель показал наши болезни и как их лечить. Фарисей и мытарь - представители молящегося человечества. Трудно себе представить, как миллиарды людей молятся Богу и каждого Он слышит. А как Господь оценивает нашу молитву? По длительности или чему-то другому? Он смотрит, насколько искренно и внимательно мы к Нему обращаемся, сколько слез проливаем, сколько тайн открываем. Исходя из этого Господь дает благодать человеку".

"Когда фарисей пришел в храм, он ничего не просил у Бога, а просто Его благодарил, считая себя лучше других. Он делал то, что не предписывалось законом Ветхого Завета, например, постился дважды в неделю, - продолжил архипастырь. - Значит, как он считал, его подвиг больше, чем у других. Он отдавал десятую часть от всего своего дохода, хотя предписывалось давать только от плодов и скота. И думал, что платит больше. Благодарил за то, что он не прелюбодей, не вор, не разбойник и не такой, как этот мытарь. И удивлялся, что Господь терпит таких великих грешников. С совсем другой молитвой пришел мытарь. Он просил: "Боже, будь милостив ко мне, грешному" и не мог поднять голову, чтобы посмотреть вверх. Только смотрел вниз и бил себя в грудь. Мы видим, что Господу такая молитва была приятнее, Он дал ему благодать и оправдал его".

"Вот урок нашей больной фарисейской душе. Даже если мы праведные (в кавычках) нельзя осуждать никого, кто, по нашему мнению, не так живет, - отметил владыка. - Господь показал, что мы не должны превозноситься. Эта болезнь в духовной и аскетической литературе называется прелестью. Все мы ею болеем. Господь показал, как молиться, чтобы получить исцеление".

"Иногда нужны краткие молитвы. В длинных не всегда легко удержать внимание, - подчеркнул правящий архиерей. - Мы помним, как кратко молился разбойник на кресте: "Помяни меня, Господи, когда приедешь во Царствие Твое" (Лк. 23:42). Одно предложение - и он уже в раю. У нас появилась новая молитва - Иисусова: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного". Ее можно читать дома, на работе, в транспорте. И Господь нас услышит. Нужно учиться молиться кратко, но внимательно".

"Для молитвы нужна чистота сердца. Если сердце не очищено, то, считайте, мы зонтик подняли над собой, хотим, чтобы благодать пролилась в наши души, а она не прольется. Поэтому перед причастием мы исповедуемся. В этой краткой притче Господь показал, как готовиться к Великому посту и стяжать смирение, кротость, любовь ко всем. Желаю нам всем стяжать как можно больше благодати Духа Святого, Который поможет нести свои послушания в Церкви и в других местах во славу Божию", - заключил митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви состоялось награждение иерея Германа Ранне - наперсным крестом, иерея Владимира Коваль-Зайцева - камилавкой, диакона Олега Луферова - двойным орарем.

Владыка поблагодарил настоятеля за труды и заботы, за культурно-просветительскую деятельность, которую ведет приход, пожелав, чтобы в собор стекалось как можно больше молодежи.

Настоятель выразил сердечную благодарность за совместную молитву в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: с посвященного им храма начинал возрождаться Феодоровский собор. "Наш северный придел устроен в их память. Поэтому для нас это особый праздник - Пасха", - сказал он и преподнес правящему архиерею недавно вышедшую книгу клирика храма, проректора духовной академии протоиерея Владимира Хулапа "Венцы любви" и иллюстрированное переиздание бесед иконописца архимандрита Зинона (Теодора).

"В служении священника, по-моему, самое главное - не забывать о людях, помнить, что ты не один стоишь у престола, а вместе со всей общиной, - сказал корреспонденту ИА "Вода живая" рукоположенный во пресвитера Вячеслав Завальный. - Призвание - это страшная и трепетная вещь. Понимая свою неготовность, полагаюсь на благодать Бога, Который дает силы на его несение".

Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в подготовительный период, предшествующий Великому посту. В притче, рассказанной Христом, говорится о двух людях, вошедших помолиться в храм: укорявший себя мытарь был оправдан, а возвышавший себя фарисей - унижен. Мытарь - сборщик налогов, представитель профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением. Фарисей - член правящей партии, верхушки тогдашнего общества.

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм посвящен великому представителю династии Рюриковичей святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Дома Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии храм был освящен. В 1932 году его закрыли и перестроили под молокозавод. В 2005-м передали в бессрочное пользование епархии. 28 августа 2005 года была совершена первая после закрытия Божественная литургия. В 2013 году завершилась реставрация собора.

ИА "Вода живая",
05.02.17

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости