"Слушать Евангелие и исполнять его"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище
В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 19 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали в Евангелии, что Господь открыл, как будет проходить последний Суд, - сказал владыка. - Когда случаются злодеяния, многие спрашивают, почему Господь не наказывает за них. Всему свое время. Я был свидетелем наказаний, когда Господь карал богохульников. Эти люди погибали естественным путем. Они занимали высокие должности в советское время, были директорами школ, кем-то еще. Но выступали против Бога. Они получили наказание при жизни. Но окончательное решение будет принято Господом при Его Втором пришествии, когда Спаситель будет судить живых и мертвых".

"Мы уже сегодня должны сделать выбор: на правую или левую сторону от Судии Вселенной хотим встать, - продолжил митрополит. - На правую встанут те, кто исправил жизнь покаянием, слезами, очистил душу. А слева встанут те, кто все делал вопреки заповедям Божиим и так испачкал душу, что предстанет в лохмотьях и весь израненный грехами. Поэтому там легко будет понять, кто куда должен встать. Как легко отличить овцу от козы, так Господу будет легко отличить душу святую от погибшей, при жизни истлевшей во грехах".

"Когда мы слушаем Евангелие, должны исполнять его, - напутствовал архипастырь. - Потому что и Господь исполнит все, о чем говорил. Совершится Страшный Суд. Некоторые пытаются связать жизнь пополам с грехом - вроде до Второго пришествия далеко, нет еще признаков, которые указаны в Евангелии, еще не пришел антихрист. Но смерть ходит за нами по пятам. Нужно быть готовыми каждый день".

"Господь показывает, что человек будет помилован за самые маленькие дела, - отметил владыка. - Это немного - накормить голодного, напоить кого-то, принять странника, сходить в больницу, в тюрьму. Любой человек может это совершить. Но если человек даже этого не совершает, в нем нет человеколюбия, можно сказать, нет жизни. Добрые дела - когда мы приходим к несчастному человеку, касаемся его души и помогаем прорасти зерну жизни, которое в нем живет. Человек начинает оживать при нашей помощи. Но недостаточно раскопать зерно, надо дать ему тепло. Его дают те, у кого горячее сердце. Часто человек пребывает в таком унынии, что даже готов покинуть этот свет, а когда мы приходим, то вдохновляем его на жизнь. За это Господь нас и милует".

"Нужно смотреть вокруг и видеть, кто нуждается в помощи, - подчеркнул митрополит. - Святитель Феофан Затворник говорит, что сердце должно быть доброжелательно к человеку. Если есть желание ему помочь, то христианин находится на правильном пути. А если нет этого желания, значит, наше сердце мертво".

Владыка призвал верующих в эти дни посмотреть на свое сердце, возгреть его и сеять доброе семя вокруг себя.

"Христианин - тот, кто сеет доброту, - отметил он. - У кого есть малые дела, их нужно делать, кто способен на большие, тоже должен делать их со смирением. Нужно незаметно помогать людям".
Правящий архиерей пожелал приходу молодости и деятельности, поздравил отца Николая, который "уже десять лет трудится в должности настоятеля, опекая прихожан, помогая им в пути следования за Христом, очищая сердца и души".

В связи с 10-летием служения в должности настоятеля Серафимовского храма протоиерею Николаю Конькову была вручена серебряная медаль апостола Петра.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
19.02.17

Упоминания в новостях

Все новости >>