Божественная литургия совершена 19 февраля, в Неделю о Страшном Суде, в Исаакиевском соборе. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи. По его завершении состоялся крестный ход вокруг собора.
За богослужением пели несколько академических хоров, сводный молодежный хор епархии, детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина при Владимирском соборе. Прозвучали молитвенные возгласы на сирийском, греческом, английском, арабском, грузинском, церковнославянском и языке хинди.
В богослужении участвовали 12 тысяч человек: помимо петербуржцев - гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи и Китая.
Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с празднованием Дня православной молодежи.
"Совершая ныне празднование Сретения Господня, наша Церковь творит по сложившейся традиции молитву о молодом поколении, с надеждой вглядывается в тех, кому предстоит хранить и проповедовать православную веру в ближайшие десятилетия. Обращаясь к Своим ученикам, а через них и ко всем нам, Господь неслучайно назвал их "солью земли" и "светом мира" (Мф. 5:13-14). Подобно тому как соль существенно изменяет вкус пищи к лучшему и сохраняет продукт от разложения, христиане призваны преображать мир силой убедительного свидетельства о Распятом и Воскресшем Иисусе, делами любви и милосердия являть себя истинными последователями Спасителя. Особое звучание и важность эти слова приобретают в отношении молодых людей, которые традиционно являются наиболее активными участниками общественной жизни и способны оказывать немалое влияние на происходящие в ней процессы. Дай Бог, чтобы "соль" вашей веры никогда не потеряла свою силу (Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы прославлялось неизменно имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова в сердцах современников", - говорилось, в частности, в послании.Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь, обращаясь прежде всего к молодежи.
"Вам предстоит быть политиками будущего, учеными, бизнесменами и педагогами, - сказал он. - Именно от вас зависит, справится ли общество с негативным опытом прошлого. Будьте хорошими профессионалами, творческими людьми, чем бы вы ни занимались. Будьте честными. Научитесь молиться, и пусть молитва будет вашим ориентиром в сложностях взрослой жизни. Не воздвигайте стен между собой и другими людьми. Не ищите разделяющих различий, старайтесь не классифицировать людей по каким-либо признакам и относитесь ко всем с одинаковой благожелательностью. Не проводите тождества между человеком и его грехами, ошибками и слабостями. Умейте прощать".Он подчеркнул, что на Страшном Суде будут иметь значение только добрые дела, совершенные человеком, и что Суд Господень отличается от земного суда тем, что ни один закон не может осудить человека за то, чего он не делал, а на Страшном Суде будет иметь значение, что человек мог помочь ближнему - и не помог.
"Хочу сегодня сказать о Христе и любви. Страшный Суд - суд любви. Ведь любовь - пожалуй, единственное в нашем мире, что нельзя навязать. Без любви к человеку нельзя говорить о вере в Бога. Страшный Суд - это вопрос: любил ли ты кого-нибудь? Какой любовью наполнял свою жизнь и жизни людей вокруг?" - продолжил владыка.
Владыка поблагодарил директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова, напомнив о проведенных совместными усилиями уникальных богослужениях с древними песнопениями.
"Дискуссия о статусе собора - нормальное явление, - подчеркнул владыка. - Главное, чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм - не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем, и другим, что для Бога нет врагов, все мы - Его дети. Хочу призвать ко взаимному уважению и миру. Христианство - это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство - это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на Кресте Христос.В крестном ходе приняли участие члены спортивных, патриотических организаций, представители казачества, байкеры, студенты. В начале колонны рядом со священнослужителями шли дети с белыми розами.
"Впереди - Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресенье, - добавил владыка. - Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает Церковь, наносил ей вред".
Также в соборе молитвенно помянули воинов, убиенных в "горячих точках" и междоусобной брани. Заупокойное богослужение совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев после крестного хода. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана.
В Синем зале епархиального управления состоялись молодежная встреча, посвященная семейным ценностям, концерт классической музыки, работали творческие интерактивные площадки.
Организаторы празднований - отдел по делам молодежи и городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
ИА "Вода живая",
19.02.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) протоиерей Алексий Семёнович Исаев иерей Илия Владимирович Макаров Сретение Господне

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...