"Все, что мы ни делаем, видит Бог"

Митрополит Варсонофий посетил  медицинский центр имени Алмазова
В понедельник Светлой седмицы, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова. Вместе с владыкой обход совершили председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, директор центра Евгений Шляхто и глава администрации Приморского района Николай Цед.

Гости заходили в палаты и игровые комнаты в отделении химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей. Владыка знакомился с маленькими пациентами и их мамами, интересовался их самочувствием, ободрял словом, желал исцеления. Всем пациентам вместе с поздравлениями были вручены пасхальные сувенирные яйца и электронные книги. В центре получают помощь дети со всей России и ближнего зарубежья - в палатах, которые посетил митрополит, проходят госпитализацию юные жители Архангельска, Великого Новгорода, Саратова, Донецка, Мордовии и других мест. Некоторые перенесли операции, кто-то проходит обследования. В знак благодарности за внимание и добрые слова родители вручили владыке кулич с расписными яйцами и детские рисунки.

В конференц-зале состоялась встреча с медперсоналом. Директор центра Евгений Шляхто отметил, что за 15 лет, в течение которых он возглавляет центр, его сотрудникам пришлось пережить всякое - угрозу закрытия, продажи.

"Но мы преодолели все трудности, продолжали развиваться и стали лишь сильнее, - сказал он. - Вчера на пасхальном приеме в епархиальном управлении мне запомнилось высказывание владыки Варсонофия о том, что Санкт-Петербург должен быть православным городом - таким, каким его задумывал основатель - император Петр Первый. Это совпадает с нашими идеями и целями - город должен быть здоровым и духовно, и телесно. Спасибо Вам, владыка Варсонофий, за то, что опекаете нас и помогаете нам. Храни Вас Бог! Христос воскресе!"
"Праздник Воскресения Христова всегда радостный: хотя мы и сталкиваемся с физической смертью, но уже приобщаемся к Богу и избегаем смерти духовной, - сказал митрополит Варсонофий. - Самая страшная смерть - духовная, когда человек теряет связь с Богом. Когда он духовно умирает, то уже при жизни становится мертвецом. А когда имеет связь с Богом, то даже в немощах ощущает силы. В этом центре лечатся тысячи людей и Христос здесь присутствует. Он всегда там, где люди испытывают страдания. Конечно, трудно сохранять радость в тюрьме, больнице, доме престарелых, но никогда не надо отчаиваться, потому что Господь именно такие места чаще всего посещает. Он всегда с теми, кто проходит испытания, дает им силы и радость".

"Отчего бывает мало радости? Оттого, что охлаждается любовь. И наоборот, когда любовь возрастает, появляется радость. Любовь приобретается через жертвенное служение людям, которое вы здесь несете, -продолжил архипастырь, обращаясь к сотрудникам центра. - Врачи проявляют участие к больным, помогают им проходить путь страданий и сохранять оптимизм".

"Все, что мы ни делаем, видит Бог. Он дает столько жизни, сколько нам нужно. Бывает, Господь забирает нашу жизнь полностью. Значит, Он знает, что оставшаяся жизнь не пойдет нам на пользу. Бывает, неожиданно забирает жизнь, и мы тоже не понимаем, почему это происходит. Значит, Господь видит, что пребывание здесь, на земле, человеку больше пользы не принесет. В больницах врачи часто сталкиваются с физической смертью. Ваша задача - помочь людям, насколько вы можете, тем даром, который дает вам Господь. Благодарю вас за любовь, которую вы проявляете к больным".
На память о встрече митрополит Варсонофий подарил сотрудникам центра тысячу экземпляров сборника своих проповедей "О пользе здорового духа для здоровья тела".

Евгений Шляхто вручил владыке картину с изображением центра и пасхальные подарки.

Малый состав хора духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова исполнил тропарь и эксапостиларий Святой Пасхи, "Аве Мария", "Ах ты, степь широкая", "Полюшко-поле", другие песнопения и народные песни.

НИИ кардиологии был основан в 1980 году. Инициатива его создания принадлежала профессору 1-го мединститута Владимиру Алмазову. С 2001 года директором НИИ кардиологии (в дальнейшем - алмазовского центра), стал ученик и последователь ученого академик РАН Евгений Шляхто. Сегодня центр - один из ведущих в России по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи, выполнению исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей.

ИА "Вода живая",
17.04.17