"Душу вылечит только Господь"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери при ПНИ № 10
Во вторник Светлой седмицы, 18 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери при психоневрологическом интернате № 10.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Никитин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся пациентов и сотрудников присутствовал директор ПНИ Иван Веревкин.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи правящий архиерей вручил настоятелю патриаршую награду - крест с украшениями.

Владыка поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением и престольным праздником.

"Мы продолжаем празднование Пасхи, ликует сердце, мы постоянно слышим возгласы "Христос воскресе!" - сказал он. - Евангельские и апостольские чтения сегодня нам повествуют об этом событии. Господь перед Своим искупительным подвигом, перед Крестом говорил ученикам, что Ему надлежит вскоре быть схваченным в Иерусалиме, пострадать и быть распятым, а потом воскреснуть. Сегодняшнее евангельское повествование говорит о том, как два ученика Иисуса Христа - апостолы Лука и Клеопа - шли в расположенное недалеко от Иерусалима поселение Эммаус. Неожиданно к ним присоединился попутчик (это был Сам Иисус Христос, но они не узнали Его) и спросил, о чем они беседуют. Клеопа ответил: "Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?" (Лк. 24:18). И они рассказали, что произошло с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом, как предали Его первосвященники для осуждения на смерть и распяли. Ученики думали, что Он - Мессия. "...мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля" (Лк. 24:21). Тогда Господь стал им изъяснять, что так и должно было случиться с Мессией, и приводил примеры из Священного Писания. Когда Он говорил с учениками, их сердца неожиданно наполнились такой радостью и благодатью, которую они никогда не испытывали. Сказав все, Господь хотел отойти, но они стали удерживать Его, приглашать в свой дом. Он согласился, пришел к ним в дом. Когда они сели за трапезу, преломил хлеб, и ученики поняли, что это Христос. А Господь тут же стал невидим для них".

"Мы видим, как Господь появляется после Воскресения и говорит ученикам о Себе, что Он - настоящий Мессия, Спаситель, и они должны веровать в Воскресение Спасителя. И тот, кто призывает Господа, спасется. Поэтому нужно, чтобы Господь всегда был в нашем сердце, чтобы оно горело. Конечно, нужно читать Священное Писание, ходить в храм и причащаться. Тогда Господь приходит в наше сердце, отрывает нас от повседневной суеты и возводит наши души на небо. Так душа апостола Павла была восхищена на третье небо. Апостол Павел великолепно написал Послание, но о своем путешествии на третье небо ничего не сказал. Он просто написал, что невозможно описать и высказать то, что Господь уготовал верующим и любящим Его. Того, что мы видим в этом мире, на небе не будет. Там будет все абсолютно другое. Когда мы умрем, увидим такое, чему наше сердце и ум удивятся, потому что на земле ничего подобного нет. Ради этого благодатного состояния, Царства Небесного мы должны искать не земные блага, а небесные", - сказал архипастырь.

Он напомнил, что когда Господь ходил по земле, каждый день исцелял людей. "Сколько бы ни было больных, для Господа не существовало неизлечимых болезней. Сейчас мы здесь стоим - и среди нас нет ни одного неболящего: начиная с меня, митрополита, и заканчивая прихожанами. Все мы больны, все нуждаемся в исцелении. Как же получить здоровье? Врачи дают лекарство для нашего тела. А как лечить душу? Ее вылечит только Господь. Значит, мы должны быть рядом с Ним все время. Он указал, какие средства для исцеления души есть у Церкви - покаяние, исповедь и причащение. Мы должны прибегать к ним, и тогда даже при телесных немощах наша душа будет здорова, а мы будем самыми счастливыми людьми, потому что находимся рядом с Господом, а Он находится в нас", - заключил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды на приходе и в интернате, за то, что он помогает верующим нести свой крест. "У каждого свой крест, - добавил владыка. - Конечно, крест болезней - особый. Но где болезнь, там и Бог. Господь находится здесь, с вами, Он вас утешает. Пусть милость Божия будет всегда с вами!"

Директор поблагодарил митрополита и подарил ему букет белых роз, получив в ответ пасхальное яйцо.

Деревянный храм Иверской иконы Божией Матери с приходским домом и колокольней был построен в 2005 году. В нем окормляют подопечных психоневрологического интерната № 10. Сотрудничество началось в 1995 году благодаря первому директору медучреждения Вячеславу Горбенчуку. С 1997 года окормление принял на себя протоиерей Геннадий Никитин. В интернате проживает до тысячи инвалидов. С ними работают психологи, психиатры, терапевты, медсестры, реабилитологи, которым тоже уделяется пастырское внимание. Вместе с отцом Геннадием трудятся сестры милосердия - члены сестричества преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

ИА "Вода живая",
18.04.17