"Укреплять веру"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме при ПНИ № 10
В канун Недели 9-й по Пятидесятнице, 24 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме Иверской иконы Божией Матери при психоневрологическом интернате № 10.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Невского округа​ протоиерей Димитрий Малиновский, настоятель​ протоиерей Геннадий Никитин​ с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились подопечные и персонал ПНИ № 10, а также представительницы действующего при храме сестричества.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Геннадий Никитин был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

 

"Каждое воскресенье мы собираемся в храмах на Всенощное бдение, чтобы встретиться с воскресшим Христом, - сказал владыка в проповеди. - На утрене всегда слушаем евангельское чтение, которое посвящается явлениям воскресшего Господа Своим ученикам. И сегодня мы слышали, как Он зашел в дом, где были ученики, затворенные на засов, так как боялись иудеев. Но для Христа нет засовов. "Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!" (Ин. 20:26). Затем Он предложил Фоме вложить руку в Его ребра, чтобы тот убедился: это Христос с той же самой плотью, с которой они видели Его до распятия и смерти".

"Господь здесь как бы укоряет учеников в маловерии не словами, а делами, - продолжил архипастырь. - Большинство людей страдает маловерием. На многих есть крестики, но в храме видишь единицы. Вроде веруют в Бога, Воскресение Христово и вечную жизнь, но в храмах мы этих людей не видим. Господь говорил ученикам: : "Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас" (Лк. 17:6). То есть у нас ни у кого нет веры даже с маленькое зерно. Редко кто достигает полноты веры, большинство остается и умирает в маловерии - неправильном состоянии. А правильное - это крепкая вера, духовная сила. Кто вас сегодня привел в храм? Вы что, сами пришли? Вас привела духовная сила, Святой Дух привел. Он посмотрел на ваше сердце и привел вас сюда. Вы обозначили желание пойти в храм, а дальше делает Бог. Он дает нам силу. И так - в любой добродетели. Вы только почувствуете желание, а дальше все Бог сделает, потому что силы у Него, Он говорит: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Но для этого нужна вера. Чтобы встать на молитву, тоже нужна сила Божия. Любая добродетель, любые добрые дела должны быть пронизаны верой. Если вера есть, то человек совершает добрые дела. А если ее нет, то ничего нет. Господь будет судить по делам - какие дела веры мы совершили".

"Плоды веры - мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, смирение. Апостол Павел перечислил плоды веры, какие человек должен иметь. Тогда действительно он подвизается, потому что вера - это подвиг. Веры без подвига не бывает. Подвиг есть принесение этих плодов. Это как в огороде - если лопату не возьмешь и не вскопаешь, то каких плодов ожидаешь? Ничего не вырастет. Нужно потрудиться, ухаживать за огородом. В духовной жизни то же самое - надо ежедневно подвизаться, размышлять о Боге, вечной жизни, смерти, Страшном Суде, о том, где мы окажемся. Вера помогает размышлять, хотя нас постоянно отвлекает лукавый то на одно, то на другое, нам некогда подумать о Боге и вечности. Мы вроде все верующие, а совсем мало думаем об этом. А уж сколько сейчас книг издается - читай на здоровье. Любое свободное время можно читать книгу, себя обогащать, познавать интересное, знакомиться со святыми, как они жили и подвизались, как достигли спасения. Все это полезно для укрепления веры. Она - главный двигатель нашего спасения. Если нет веры, то спасения нет. Господь каждое воскресенье нас этому учит. Хорошо, что сегодня вы пришли на Всенощное бдение, побыли здесь. Всегда со службы мы должны уносить что-то полезное. Раз вы пришли - значит Господь вас призвал, помог вам. Желаю вам помощи Божией, пройти Успенский пост, исповедоваться, причаститься и дальше двигаться к следующим праздникам - мы идем по церковному году и обогащаем себя мыслями, которые нам приносит каждый праздник", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона великомученика Георгия Победоносца.

Митрополит преподнес директору ПНИ № 10 Светлане Белой список Казанской иконы Божией Матери.

Епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство были вручены Николаю и Елене Чебан, которые воспитывают семерых детей.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Деревянный храм Иверской иконы Божией Матери с приходским домом и колокольней был построен в 2005 году. В нем окормляют подопечных ПНИ № 10. Сотрудничество началось в 1995 году благодаря первому директору медучреждения Вячеславу Горбенчуку. С 1997 года окормление принял на себя протоиерей Геннадий Никитин. В интернате проживает до тысячи инвалидов. С ними работают специалисты, которым тоже уделяется пастырское внимание. Вместе с отцом Геннадием трудится сестричество преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

ИА "Вода живая",
24.08.24

Храм Иверской иконы Божией Матери при психоневрологическом интернате № 10.

193316, Санкт-Петербург, Невский район, улица Коллонтай, дом 38

Упоминания в новостях

Все новости