"Мы помогаем молитвой нашим усопшим"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села
В праздник Радоницы, поминовения усопших, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, настоятель епископ Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Геннадий Зверев - патриаршей грамотой (в связи с 35-летием служения в священном сане), протоиереи Георгий Гонтарчук и Сергий Подставский - крестом с украшениями, протодиакон Виктор Порхун - камилавкой.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Вторую неделю под сводами храмов звучит возглас "Христос воскресе!" Мы празднуем победу Христа над смертью, - сказал владыка. - Сегодня вспоминаются наши сродники, которые перешли в вечные обители. Существует благочестивый обычай, когда люди приходят на кладбища, радостно приветствуют усопших пасхальным возгласом и совершают по ним литии. Мы имеем возможность оказать им помощь. Прежде всего молитвами".

"Сегодня мы вспоминали наших родных за проскомидией и литией, - продолжил архипастырь. - Кроме того, мы оказываем поддержку ближним, если подаем за них милостыню. Во время сегодняшней службы мы молились, чтобы Господь простил нашим близким прегрешения вольные и невольные, даровал упокоение. И потом, на Страшном Суде, когда Господь будет нас определять в те или иные селения, они сподобились бы блаженной вечности".

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля, отметив, что в соборе хорошо молиться: "Он намоленный, кроме этого, впечатляет росписью, украшением - это настраивает на духовный лад".

"Будем радоваться этим дням, которые дал Господь, чтобы прославлять Христа воскресшего, будем менять жизнь к лучшему. Станем примером для окружающих, чтобы они, видя нас - христиан - радостных, улыбающихся, приветствующих друг друга пасхальным возгласом, также обретали веру в Бога и спасались", - заключил митрополит Варсонофий.

Владыка Маркелл поздравил правящего архиерея с прошедшими 24 апреля именинами, отметив, что день памяти святого, имя которого мы носим, - повод задуматься над тем, как проходит наша жизнь.

"Мы можем сравнить себя с реальной личностью, которая, исполнив все труды на земле, через терния достигла святости неба. Мы можем понять, как человек, имевший реальные задачи и проблемы, решал их, согласуя свои желания с Божией волей. Обращаясь к примеру святителя Варсонофия, мы видим, что он стяжал многие добродетели, но более всего преуспел в любви к Богу. Эта любовь вознесла его на высоту епископского служения. И в то же время оставила его сердце в чистоте и смирении, не позволив плевелам гордости заглушить стремление к Господу".

Настоятель отметил, что многочисленные послушания, которые на владыку возложило священноначалие, он исполняет с усердием и самоотдачей: "Но как бы тяжело ни было это служение, сколько бы времени не занимало, средоточием вашей церковной деятельности, главной радостью жизни была и остается служба у святого престола, которую вы наполняете ревностной молитвой".
В подарок митрополиту была преподнесена икона святого царя Николая.

Государев собор Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи последнего русского императора. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом с храмом был возведен комплекс зданий, получивший название Феодоровский городок. Роспись Пещерного храма собора выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи „на Толчках“ в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на одну треть, растительным орнаментом. В 1917 году собор стал приходским храмом. В 1922 году изымают его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году.

ИА „Вода живая“,
25.04.17

Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости >>