V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), посвященный теме "Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия", состоялся 26 апреля в Константиновском дворце.
Во нем участвовали представители православных, католических и протестантских общин из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Сопредседателями консультативного комитета стали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, ординарий католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр.
Приветствие Владимира Путина зачитал сотрудник администрации президента Михаил Белоусов. В нем сказано, что пленум по праву считается одним из крупнейших межхристианских форумов, а его повестка отражает важные общечеловеческие, нравственные проблемы.
Послание Святейшего Патриарха Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.
"Вам предстоит размышлять о причинах и следствиях трагических событий, которые сотрясли основы бытия наших народов в начале XX века и последствия которых мы ощущаем до сих пор, - отмечено в нем. - Со сменой исторических эпох, произошедшей в конце XX века, стало возможным свободно исповедовать веру во Христа. Вместе с тем христианские конфессии столкнулись с новыми вызовами. Отвечая на них, мы подтвердили нашу приверженность традиционным нравственным ценностям и принципам доброго межконфессионального сотрудничества".С приветствием к собравшимся обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
"Отрадно отметить, что в заседании участвуют представители многих христианских конфессий стран СНГ и Балтии, - сказал он. - На протяжении советского периода истории христиане вносили большой вклад в дело мира и стабильности на нашем континенте. Международные миротворческие конференции, "круглые столы", совещания сблизили нас в деле защиты священного дара жизни. Тогда главной международной повесткой Русской Православной Церкви была тема мира во всем мире".С приветствием выступил также представитель МИДа Владимир Запевалов, послание участникам пленума направил губернатор Георгий Полтавченко.
В докладе митрополита Илариона было отмечено, что не случайно пленум посвящен вере и противостоянию гражданского общества в год столетия революции, за которой последовали Гражданская война, кровавый террор, массовые репрессии. Иван Ключевский говорил, что история - не учительница, а надзирательница, она не учит, а сурово наказывает за незнание уроков.
"Сто лет назад в апреле в Санкт-Петербург прибыл поезд, в запломбированном вагоне которого были революционеры во главе с Лениным, - напомнил владыка. - В то время Германия вела войну с Россией и пыталась изнутри разрушить государство. Но было бы неверно представлять вождей революции только лишь орудием германского империализма, у них были свои цели: разрушить основы общества - веру в Бога и отеческие традиции".
По словам владыки, причины революций лежат не только в политической и экономической, но и в духовной плоскости. Революция в России прошла, как и Великая французская, под лозунгами свободы, равенства и братства, но, насаждаемые насильственным путем, они превратились в противоположность. Вместо свободы - лагеря или постоянный страх ареста, вместо равенства - уравниловка, при том что государственная верхушка пользовалась привилегиями, а система доносительства разжигала ненависть между людьми.
Председатель ОВЦС напомнил, что сразу после прихода к власти большевики инициировали гонения на Церковь и всякую религию.
"Кровь мучеников стала новым семенем христианства. Именно тогда христиане разных конфессий были вместе. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, силы притяжения христиан тогда были больше, чем силы отталкивания".
Митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци отметил: когда общество лишено учения о Боге, оно присваивает себе власть над человеком и его судьбой. Он напомнил высказывание апостола Павла о том, что вся власть - от Бога. Даже в первые века христиане не выступали против власти как таковой. Но совесть обязывает христианина не следовать властям, если те противоречат его нравственным убеждениям. При этом если власть несправедлива, это не освобождает христианина от ответственности перед обществом. Гонимые в России христиане во время войны сражались на фронте, трудились в тылу. Только верующий человек может быть патриотом страны, не впадая в национализм.
Епископ Даугавпилской епархии Лютеранской церкви Латвии Эйнарс Алпе затронул тему общей истории народов, проживавших на территории бывшего СССР, христианских конфессий. И отметил, что благодаря этой истории мы можем говорить на одном языке - русском.
Медалью святителя Марка Эфесского II степени за вклад в развитие внешней церковной деятельности, в том числе межконфессионального взаимодействия, был награжден руководитель петербургского филиала ОВЦС Иван Судоса.
"Все мы, собравшиеся здесь, верим в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, в Святую Троицу, и в то, что именно в христианстве будущее наших Отечеств, - сказал корреспонденту ИА „Вода живая“ митрополит Иларион. - Уроки, которые мы осмысляем, в том числе уроки революций, свидетельствуют, что любое общество, которое строится не на религиозном основании, обречено на тяжелейшие испытания, как это произошло в 1917 году, когда власти провозгласили политику борьбы с Церковью. Это обернулось для Церкви и народа неисчислимыми бедствиями".
Состоялись дискуссии, посвященные темам веры и нравственности как основам бытия народа, духовным причинам и последствия противостояния в обществе.
ИА "Вода живая",
26.04.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей