Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Екатеринбург

Святейший Патриарх Кирилл, посетил 13 июля храм-на-Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской обители Москвы. Перед ним было совершено славление святой.
Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Екатеринбург

Присутствовали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Каменский и Алапаевский Мефодий, Нижнетагильский и Невьянский Евгений, Серовский и Краснотурьинский Алексий, а также духовенство Екатеринбургской митрополии, представители органов власти и Объединения членов рода Романовых, жители города, паломники.

Предстоятель отметил, что всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге святой царской семьи. В год празднования 150-летия со дня рождения императора Николая II и воспоминания о его трагической кончине вместе со всей семьей мы должны вознести особые молитвы, чтобы они пред лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве, народе, о том, чтобы никогда и ни при каких условиях гражданские смуты, противоречия, столкновения не губили Отечество, как погублено оно было в страшную революционную годину XX века.

В нижнем храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено славление.

Царская семья приняла мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. В начале 2000-х годов в этом подвальном помещении был устроен храм. На западном своде изображена Державная икона Божией Матери, которая была явлена в день, когда государь был вынужден оставить престол, и святые, прославленные во время царствования императора Николая Александровича: святители Феодосий Черниговский, Иоасаф Белгородский, Гермоген Московский, Питирим Тамбовский и Иоанн Тобольский, преподобный Серафим Саровский, святая княгиня Анна Кашинская. По правую сторону от престола в реликварии будут находиться фрагменты Ипатьевского дома: кирпич и балясина. Стены и пол вокруг жертвенника облицованы красным ониксом, символизирующим мученическую кровь, пролитую царской семьей и ее приближенными, а также цвет царской багряницы и порфиры.

+++

В духовно-просветительском центре "Царский" Екатеринбурга 14 июля прошло заседание Священного Синода. Eпископ Люберецкий Серафим назначен ректором СПбДА с титулом Петергофский. Архиепископ Амвросий Петергофский освобожден от должности ректора СПбДА и назначен ректором МДА с титулом архиепископа Верейского. Синод также решил несколько других кадровых вопросов.

В связи 1030-летием Крещения Руси было принято послание архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам.

Утверждены тексты служб святым Алексию Елнатскому, Амфилохию Почаевскому, Василиску Сибирскому, Олегу Брянскому и новая редакция акафиста преподобному Герману Аляскинскому.

Учреждена двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Обсуждено применение норм, предусмотренных "Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом".

Утверждено "Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения".

Было заслушано сообщение Святейшего Патриарха о работе Высшего церковного совета в первой половине 2018 года, утверждены его решения.

+++

В монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске 15 июля Святейший Патриарх освятил храм Феодоровской иконы Божией Матери и возглавил в нем Божественную литургию. За алтарной частью храма находится шахта, где 18 июля 1918 года приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики. В храме находился ковчег с частицей мощей святой великой княгини, принесенный из основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с сонмом архиереев, а также духовенство Екатеринбургской митрополии.

Присутствовали представители органов власти и общественных организаций, Дома Романовых.

В заупокойную ектению было включено прошение: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному".

Состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых. Ковчег с мощами был установлен у шахты. По совершении литии и славления была прочитана молитва преподобномученицам Елисавете и Варваре. Букеты белых роз были возложены ко кресту, установленному у места расстрела.
+++

В ночь c 16 на 17 июля, в 100-летие гибели святой царской семьи, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию на помосте перед храмом-памятником Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Владивостокский и Приморский Вениамин, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Рязанский и Михайловский Марк, Челябинский и Миасский Никодим, Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Барнаульский и Алтайский Сергий с сонмом епископов и духовенства.

Богослужение посетили представители органов власти, общественных организаций, потомки Романовых. Молились жители Екатеринбурга, паломники из регионов России и зарубежья.

В заупокойную ектению было включено прошение: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих на месте сем убиенных Иоанна, Алексия, Анны и всех в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному".

Предстоятель возглавил крестный ход от места мученической кончины святых до монастыря в урочище Ганина Яма.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
13-17.07.18