"Помнить, что последние могут оказаться первыми"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме
В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель храма протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Роман Ковальский - орденом преподобного Серафима Саровского III степени, клирики храма протоиерей Анатолий Трохин - наперсным крестом с украшениями, протоиерей Сергий Ашиток - палицей.

После помазания елеем верующим были розданы иконки Божией Матери ("Всецарица", "Отрада и утешение" и другие), привезенные владыкой со Святой горы Афон.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Три недели назад мы отметили великий праздник Пасхи. Каждое воскресенье именуется малой Пасхой. Поэтому в этот воскресный день поздравляю вас с малой Пасхой, - начал владыка. - Сегодня мы прослушали воскресное Евангелие, которое раскрывает события, произошедшие в момент, когда Христос воскрес. Жены-мироносицы еле дождались, когда наступит день после субботы, чтобы пойти на Гроб к любимому Учителю. А ближайшие сподвижники и ученики Спасителя, апостолы, не имели желания идти на Гроб, как будто камень, который закрыл Гроб Спасителя, прикрыл и их в это время. Жены с легкостью встали и пошли ночью, не думая, конечно, ни о каком Воскресении, а только о том, как бы помазать тело любимого Учителя, поскольку Его наспех хоронили Иосиф Аримафейский с Никодимом и не так много полили мира на тело, как хотелось бы им. Жены-мироносицы шли и думали, кто же отвалит им тяжелый камень, в этих раздумьях подошли ко Гробу и увидели, что камень отвален. Когда вошли, увидели, что нет тела, ради которого пришли сюда. Они были в недоумении, кому же понадобилось тело, кто его взял и зачем. В этот момент явились ангелы и сказали: "Что же вы ищете живого среди мертвых?" (Лк. 24:5). Для ангелов Христос всегда живой, они видят Его живым. "Его здесь нет, Он воскрес! Вспомните, что Он говорил вам еще в Галилее: "Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, распят, и на третий день Он воскреснет" (Лк. 24: 6,7). И вот, Он воскрес. Тогда жены-мироносицы вспомнили слова Иисуса и побежали к тем, кто действительно должен был благовествовать народу о Воскресении Христовом. Им самим благовествовали жены-мироносицы. Вот как бывает: на земле люди первые, а в рай могут попасть последними, а последние, наоборот, могут оказаться первыми. Женщины показали, что такое любовь и верность Господу. Они первые получили весть, что Господь воскрес, и донесли ее до апостолов. Но апостолы не поверили. Только апостол Петр, который в эти дни сильно переживал свое отречение, вскочил, побежал ко Гробу, вошел туда, увидел только льняные полотна и задумался".

"В евангельском чтении говорится о явлении воскресшего Христа. Первые минуты и часы после субботы уже показывают, кто, где и когда будет: последние идут первым, а первые - последними. Мы должны помнить об этом и стараться проявлять к Господу чувство любви и верности. Слава Богу, мы веруем в Христа воскресшего, каждую субботу и воскресенье приходим в храм, поклоняемся Ему, живем с Ним, это для нас большая радость. Желаю всем нам иметь пасхальную радость, каждое воскресенье приходить в храмы и здесь наслаждаться воскресным песнопением", - сказал правящий архиерей.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, пожелал пасхальной радости и подарил букет красных роз.

Спасо-Парголовский храм был возведен в византийском стиле по проекту Константина Кузьмина и освящен 8/21 сентября 1880 года. История прихода в Шувалово началась в 1758 году, когда на средства президента военной коллегии графа Петра Шувалова была построена деревянная церковь. Возле нее образовалось кладбище. В 1791 году церковь сгорела, на ее месте появилась новая. В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
06.05.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194356, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости