"Не унывать и не отчаиваться в скорбях "

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 7 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин, духовенство собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава Центрального района Андрей Хлутков, более ста детей-сирот и детей-инвалидов из социальных учреждений региона, опекаемых Православной детской миссией, а также инвалиды-опорники, опекаемые молодежным клубом при Спасо-Преображенском соборе "Православная среда".

За усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи были награждены: иерей Владимир Жильцов - саном протоиерея, иерей Феодосий Амбарцумов - наперсным крестом, диакон Артемий Лебедев - саном протодиакона.

Чтец Спасо-Преображенского собора Антоний Заровский был рукоположен во диакона к тому же собору.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня, в четвертую Неделю по Пасхе, на Божественной литургии читается Евангелие о расслабленном человеке, который лежал 38 лет, надеясь, что милость Божия коснется его и он получит исцеление, - сказал владыка. - Господь пришел из Галилеи, чтобы исцелить этого больного, показывая пример, как мы должны заботиться о тех, кто нуждаются в помощи. Господь пришел в Иерусалим к этому человеку и сказал: "Встань, возьми постель свою и иди" (Ин. 5:8). Не надо никаких лекарств, курсов лечения. В одно мгновение Господь исцеляет душу больного, а вместе с ней и тело".

"В Ветхом Завете здоровье и долголетие считались высшими благами, - продолжил архипастырь. - Не имевшие их считали себя несчастными людьми. После Воскресения Христова все изменилось. Мы "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века". Вот наше устремление, надежда и направление взора. Конечно, сейчас много немых, сухих, больных, потому что мир по-прежнему поражен грехом. Господь указал путь к вечной радости, но продвигаться по нему мешают грехи. Господь по Своей милости не наказывает нас сразу смертью или вечной смертью, но оттягивает наказание и как средство исцеления души посылает скорби. Это долгий метод лечения, но Господь не хочет нас сразу лишить земной жизни после греха. Хотя в библейской истории есть случаи, когда люди согрешали и сразу умирали. А нам в земной жизни Спаситель дает шанс исправиться. Когда люди скорбят в болезнях и искушениях - это признак того, что Господь надеется на наши исправление и спасение. Поэтому никогда не надо унывать и отчаиваться в скорбях".

"Не знаю ни одного святого, который бы не прошел через скорби. Вспомните апостола Павла. Какими чрезвычайными дарами Господь его одарил! Он был восхищен до третьего неба, ему было дано обилие благодати. Но ему был послан ангел сатаны, который умерщвлял его плоть для того, чтобы апостол не возгордился. Святителю Иоанну Златоусту патриаршество было не в радость, на этом поприще он испытал столько скорбей! Поношения, оскорбления, в конце концов, его выгнали и отправили умирать в ссылку в Абхазию. Таких примеров много, святые терпели поношения, насмеяния, скорби. Но все они знали, что это попущено Богом. И волос не упадет с головы без воли Господней. Если Господь попускает, значит, надо нести, чтобы не гордиться, не превозноситься, не заниматься другими грехами. Будем в скорбях благодарить Бога за то, что Он нас помнит. И терпеливо, без ропота нести все, что нам предложит промысел Божий", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля за многоразличные труды в епархии и в соборе.

"Бывают и у вас искушения, и вам завидуют люди, - отметил правящий архиерей. - И на вас бывают нападки. Терпите, исправляйтесь, не гордитесь, не тщеславьтесь, а наоборот, за все благодарите словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все".
По пасхальной традиции был совершен крестный ход.

Помощь в организации богослужения оказали сотрудники и волонтеры социального епархиального отдела и члены движения "Сорок сороков".
Спасо-Преображенский собор был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. После Октябрьской революции собор оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма.

"Вода живая",
07.05.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости