"Жаждущая душа питается благодатью Божией"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме при Адмиралтействе
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 14 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского при Адмиралтействе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, глава военного благочиния архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Игорь Дивинский.

За усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Александр Пелин - митрой, иерей Алексий Егоров - камилавкой.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Пасха - это переход от смерти к жизни, от земли к небу, от болезни к здравию, от греховной жизни к святой", - сказал владыка и напомнил, что в евангельском чтении этого дня говорится о том, как Иисус Христос, возвращаясь из Иерусалима в Галилею и проходя Самарийскую область, остановился в одном из селений у колодца. За Господом всегда ходили толпы народа, а здесь Он был один. За водой пришла женщина-самарянка.

"И Господь не упустил случая, чтобы эту погибающую Свою овцу привести ко спасению, - продолжил архипастырь. - Беседа состоялась на тему молитвы. Женщина увидела, что перед ней не простой иудей, а пророк, и стала интересоваться, как правильно молиться. Как учат их в Самарии - на горе Гаризим, или как учат иудеи - в Иерусалиме. Господь сказал, что наступают времена, когда истинные поклонники Божии будут молиться везде и повсюду. Мы знаем, что эта женщина уверовала, что перед ней Мессия. Потом она стала мученицей. Но как проповедница привела многих ко Христу, показывая как, соприкасаясь с Богом, менять свою жизнь".

"Господь каждому из нас дает шанс переменить жизнь к лучшему, стать светом для мира, какие бы мы грехи не совершали до того, как познали Бога, - отметил митрополит. - На примере самарянки мы видим, что это возможно, если будем каждый раз приобщаться Христову учению. Конечно, духовная жизнь многообразна и многопланова. У всех нас разные работы, задачи, житейские заботы. Как в суете не дать заглохнуть духовной жажде сердца? Часто какие-то дела заставляют делать земное и не оставляют времени для молитвы, чтения Слова Божия. Если душа не жаждет Бога, это пустыня, в которой живут одни страсти. Душа, которая жаждет, питает сердце благодатью Божией. Наша задача - стяжать эту благодать. Военные стяжают ее через служение Родине, писатели - через служение слову. Каждый на своем месте должен думать о том, что сделать, чтобы спасти себя, и чтобы вокруг него люди спасались, а не соблазнялись".

"Пример самарянки показывает, что мы должны думать о спасении души и вечной жизни. Даже такие небольшие храмы, как этот, помогают приобщаться ко Христу. Приходя в воскресный день в храм, мы идем навстречу воскресшему Господу. Если приходим в день памяти Божией Матери, встречаемся с Ней. Идем в день памяти святого - встречаемся с ним. Храмы рассеяны по всей земле. Не обязательно ехать в Иерусалим. Все наши храмы сегодня питают верующих Словом Божиим, Телом и Кровью Спасителя", - заключил архипастырь.

Он поздравил настоятеля с наградой.

"Знаю вас много лет. Вы усердно трудитесь во славу Божию, Церкви и Отечества. Желаю, чтобы вы объединяли православных в городе и через общественные организации приобщали людей к Богу".

Верующим раздали иконки святителя Спиридона Тримифунтского.

Адмиралтейский собор святителя Спиридона Тримифунтского был главным храмом Русского флота. Все построенные корабли освящались его настоятелем. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Храм был построен в 1821 году по проекту Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, и в 1858 году получил статус собора. Последним настоятелем собора до 1917 года был духовный сын святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Алексий Ставровский. Сам отец Иоанн неоднократно совершал здесь богослужения. В 1919 году собор был закрыт, почти целый век помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института. 25 декабря 2013 года впервые за 90 лет здесь была совершена Божественная литургия. Ее возглавил тогдашний настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин). Главноком ВМФ Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение об открытии храма, передал отцу Алексию ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора.

ИА "Вода живая",
14.05.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме при Адмиралтействе