"Храм - школа спасения"

Митрополит Варсонофий освятил храм в Адмиралтействе
В понедельник седмицы 35-й по Пятидесятнице, преподобного Макария Египетского, 1 февраля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный военного округа архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Александр Румянцев, настоятель иерей Алексий Егоров с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, архиепископы Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и Егорьевский Матфей, губернатор Александр Беглов, главком ВМФ адмирал Николай Евменов, представители командования ВМФ, сотрудники Адмиралтейства.

На сугубой ектении были возглашены благодарственные прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, отмечающего 12-ю годовщину интронизации.


"Поздравляю вас с праздником - освящением храма, - сказал владыка в проповеди. - Когда Николай Анатольевич вступил в должность главнокомандующего, он пришел ко мне и сказал, что нужно переделать храм. Сам подготовил проект, чертил, и вот - финал его трудов, мы освятили этот храм при штабе Военно-морских сил. Храм имеет большое значение в жизни верующего: он каждый воскресный день спешит туда. Это врачебница, где мы лечим души. Когда болеет тело, идем в аптеку, больницу, врачи советуют то или иное лечение, исцеляющее тело. К сожалению, наши души тоже тяжело больны, отравлены ядом греха. Их никто не может исцелить - только Бог. Каждый может взглянуть внутрь себя, прислушаться к укорам совести. Мы знаем, что пока грех не исповедуешь, он мучает нас, приводит к унынию, тоске. После исповеди постепенно рана затягивается, заживает, хотя шрамы остаются на всю жизнь. В этом храме заметно присутствие Божие. Господь специально строит такие дворцы на земле, где общается с людьми. Люди сюда приходят, и Он с ними беседует - через Евангелие, Слово Божие, богослужение, проповедь, причащение Тела и Крови Христовых. Господь всегда с нами общается в храме".

"Храм - это и школа: кто ходит в него постоянно, каждое воскресенье в течение года, получает прекрасное образование, - продолжил архипастырь. - Он изучает науку, которую здесь преподают. Это наука спасения: как спасти душу в нашем мире. Храм - место общения небесного и земного. Здесь мы общаемся и с усопшими. В особо важные даты поминаем тех, кто отдал души на поле брани, в чрезвычайных ситуациях, катастрофах. Где еще вспоминать погибших, как не в храме? Мы всегда совершаем панихиды, молебны о ныне здравствующих военнослужащих, несущих тяжелейшую службу по охране страны. Особенно рискуют моряки - хотя современные корабли надежные, океан таит множество опасностей. Важна молитва, чтобы корабль благополучно возвратился в родную гавань. О храмах можно много говорить: поскольку они имеют огромное значение в жизни человека, мы их открываем в учебных заведениях, больницах, а также в гарнизонах, военных частях. Верующие приходят в них за помощью Божией, а помощь всем нужна, вне зависимости от того, какую мы несем службу: миряне мы, военные или священники. Господь укрепляет нас, видя наши старания, стремления к Нему, дает нам силы".

"Мы сегодня освятили храм, чтобы военные могли приходить сюда и молиться о себе, своей судьбе, чтобы Господь даровал им силы спокойно, уверенно нести служение во славу Божию и на пользу Отечества. На молитвенную память хотел бы подарить храму икону святого адмирала Феодора Ушакова. Двадцатилетие его канонизации отмечается в этом году. Он добился великих успехов в ратном деле и стал примером для моряков. После его канонизации - участие в ней принял Святейший Патриарх Кирилл, - частички мощей адмирала развезли по всем флотам. Сегодня много храмов построено в честь праведного воина Феодора, и самый большой - в Саранске, кафедральный собор. Адмирал Ушаков - это великий пример, как можно служить во флоте и вместе с тем оставаться христианином, добрым, милосердным. Пусть эта икона хранится в вашем храме, и пусть военные к ней прикладываются. Когда мы храмы наполняем иконами, святые смотрят на нас: "Мы были такими же, как вы, и кем стали? Святыми. И вы станьте святыми, а для этого просто подражайте нашей жизни!" В храме все символично. Свеча показывает силу молитвы: сердце так должно гореть любовью к Богу. Кадильный дым указывает, куда должна возноситься молитва: горе, к небу. Но икона - особая святыня: к ней мы прикасаемся, к святым обращаемся в молитвах. Они видят наше сердце и говорят нам, чтобы мы делали то, что в наших силах. А святой помолится за нас Господу, чтобы Он нам помог. Так что свою часть мы должны пройти, свои труды приложить, а дальше святые нам помогают. Поэтому мы всегда прикладываемся к их иконам. Моряки особо чтут святителя Николая - он славится помощью путешествующим по морям. Также помогает морякам святой адмирал Феодор Ушаков", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого адмирала Феодора Ушакова.

Николаю Евменову была вручена медаль святого апостола Петра первой степени, архиерейскими грамотами награждены иерей Алексий Егоров, благотворители Александр Стрельников, Евгения Ковачева, Константин Гольдибаев, Евгений Рылов, Алексей Бердников.

Градоначальник поблагодарил главкома ВМФ за попечение о храме: "Когда я был полпредом президента, мы с Николаем Анатольевичем восстанавливали храм в Североморске. Это его "визитная карточка": где бы он ни служил, там всегда восстанавливается храм. Пускай этот храм небольшой, важно, что он находится в этом здании. Когда-то это был главный храм военных моряков. На верфи строились и освящались корабли. Спасибо за то, что вы восстанавливаете историю российского флота и нашего города".

Адмиралтейский собор святителя Спиридона Тримифунтского был построен в 1821 году по проекту Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, в 1858-м указом императора Александра II получил статус собора. Все построенные корабли освящались его настоятелем и начинали плавание вблизи от его стен. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный осенью 1918 года протоиерей Алексий Ставровский (прославлен как священномученик). В 1919 году собор был закрыт и почти целый век использовался как актовый зал Высшего военно-морского инженерного института. 25 декабря 2013 года впервые за 90 лет была совершена Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
01.02.21

Упоминания в новостях

Все новости