"Покров Ее простирается над нами"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Сервийский и Козанский Павел (Элладская Православная Церковь), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, протосеншел Сервийской и Козанской митрополии (Элладская Православная Церковь) архимандрит Христофор (Ангелопулос), протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Бартов, архимандрит Серафим (Шкредь) и другие священнослужители.

На малом входе за усердные труды во благо Святой Церкви клирик храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Павел Ковальчук был награжден крестом с украшениями.

Чтец собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе  Владимир Тарасов был рукоположен во диакона к собору святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте.

После заамвонной молитвы вокруг собора был совершен крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Затем перед святыней было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Почитание Божией Матери началось еще до рождения Спасителя, - сказал владыка, - мы помним, как приветствовал Ее архангел Гавриил, как Она пришла к сроднице Елисавете, и та приветствовала Ее как Мать Господа. Во время земной жизни Спасителя Матерь Божию прославляли, но настоящее почитание началось в IV-V веках. Дух Святой подсказал христианам, что нужно обращаться в молитвах к Пресвятой Богородице, потому что находится Она ближе всех к Своему Сыну, и Ее молитва, ходатайство и предстательство всегда действенны. Тогда же начинают составляться службы, гимны в Ее честь, а в ответ Царица Небесная являет Себя в иконах. Сколько икон прославлено в Византии, а потом в России! Это все - свидетельства заступничества Божией Матери за род человеческий. Она всех слышит, особенно когда нас так много, когда мы приходим в храм Божий в праздник и потоком льются наши молитвы к Ней! Она всем внимает, все знает и готова оказать помощь в том, в чем мы нуждаемся".

"Сегодня мы прославляем Ее образ Казанский, историю которого знаем хорошо, - продолжил архипастырь. - Он был явлен в 1579 году, в трудное время, когда Русская Церковь направила свою миссию на Восток. С большим трудом шла христианизация восточных земель. И в подтверждение, что наша вера - истинная, появилась икона в Казани. И сразу по своем явлении стала чудодействовать: в основном, от нее исцелялись слепые, это показывало, что Матерь Божия явила Свою силу для просвещения находящихся во тьме людей. Она не раз оказывала помощь нашему Отечеству: в XV, в XVI, в XVII и XIX веках, когда у нас были трудные времена, и Божия Матерь Своей иконой всегда присутствовала на всех сражениях, укрепляла воинов".

"Наш собор построен в честь Казанской иконы Божией Матери. Мы знаем, что Матерь Божия любит Санкт-Петербург, здесь есть немало чтимых Ее образов, мы с любовью к ним припадаем и просим Ее о помощи. Конечно, нужно не только обращаться к Ней с просьбами, но и петь Ей акафисты, другие хвалебные песнопения. Когда мы находимся в общении с Пресвятой Богородицей, мы в безопасности - так ребенок чувствует: когда он на руках у матери, ему ничто не грозит. Когда мы молимся Царице Небесной, покров Ее простирается над нами, поэтому будем чаще Ей молиться. У всех нас дома есть иконы Божией Матери, будем перед ними просить помощи Божией в делах спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Митрополит Варсонофий пожелал присутствовавшим архиереям помощи Божией в архипастырских трудах ради спасения их паствы.

Настоятель приветствовал владыку, гостей и напомнил некоторые эпизоды из недавней истории собора.

Праздник явления Казанской иконы Божией Матери установлен в память о событиях 1579 года, когда в Казани случился страшный пожар. Девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, явилась во сне Божия Матерь и повелела найти на пепелище Ее икону. На слова девочки поначалу не обратили внимания. Трижды являлась Богородица Матроне и указывала место, где укрыта икона. Наконец отроковица с матерью стали копать в указанном месте и обрели икону, которая вскоре была перенесена в Благовещенский собор Казани. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь. Матрона и ее мать приняли постриг в этой обители. Впоследствии будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский, бывший в ту пору священником в Казани, составил сказание о событиях, очевидцем и участником которых был, "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".

В 1721 году император Петр I привез один из чтимых списков иконы из Москвы в Санкт-Петербург. В 1811 году икона была перенесена в специально построенный Казанский собор. История иконы и собора связана с Отечественной войной 1812 года: в праздник Казанской иконы Божией Матери, 22 октября, отряды под командованием генералов Михаила Милорадовича и Матвея Платова разбили арьергард маршала Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. После победы в войне Казанский собор стал храмом-памятником воинской славы. Иконостас главного алтаря был изготовлен из ста пудов серебра, из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, в нем погребен фельдмаршал Михаил Кутузов.

ИА "Вода живая",
21.07.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе