"Покров Ее простирается над нами"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Сервийский и Козанский Павел (Элладская Православная Церковь), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, протосеншел Сервийской и Козанской митрополии (Элладская Православная Церковь) архимандрит Христофор (Ангелопулос), протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Бартов, архимандрит Серафим (Шкредь) и другие священнослужители.

На малом входе за усердные труды во благо Святой Церкви клирик храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Павел Ковальчук был награжден крестом с украшениями.

Чтец собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе  Владимир Тарасов был рукоположен во диакона к собору святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте.

После заамвонной молитвы вокруг собора был совершен крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Затем перед святыней было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Почитание Божией Матери началось еще до рождения Спасителя, - сказал владыка, - мы помним, как приветствовал Ее архангел Гавриил, как Она пришла к сроднице Елисавете, и та приветствовала Ее как Мать Господа. Во время земной жизни Спасителя Матерь Божию прославляли, но настоящее почитание началось в IV-V веках. Дух Святой подсказал христианам, что нужно обращаться в молитвах к Пресвятой Богородице, потому что находится Она ближе всех к Своему Сыну, и Ее молитва, ходатайство и предстательство всегда действенны. Тогда же начинают составляться службы, гимны в Ее честь, а в ответ Царица Небесная являет Себя в иконах. Сколько икон прославлено в Византии, а потом в России! Это все - свидетельства заступничества Божией Матери за род человеческий. Она всех слышит, особенно когда нас так много, когда мы приходим в храм Божий в праздник и потоком льются наши молитвы к Ней! Она всем внимает, все знает и готова оказать помощь в том, в чем мы нуждаемся".

"Сегодня мы прославляем Ее образ Казанский, историю которого знаем хорошо, - продолжил архипастырь. - Он был явлен в 1579 году, в трудное время, когда Русская Церковь направила свою миссию на Восток. С большим трудом шла христианизация восточных земель. И в подтверждение, что наша вера - истинная, появилась икона в Казани. И сразу по своем явлении стала чудодействовать: в основном, от нее исцелялись слепые, это показывало, что Матерь Божия явила Свою силу для просвещения находящихся во тьме людей. Она не раз оказывала помощь нашему Отечеству: в XV, в XVI, в XVII и XIX веках, когда у нас были трудные времена, и Божия Матерь Своей иконой всегда присутствовала на всех сражениях, укрепляла воинов".

"Наш собор построен в честь Казанской иконы Божией Матери. Мы знаем, что Матерь Божия любит Санкт-Петербург, здесь есть немало чтимых Ее образов, мы с любовью к ним припадаем и просим Ее о помощи. Конечно, нужно не только обращаться к Ней с просьбами, но и петь Ей акафисты, другие хвалебные песнопения. Когда мы находимся в общении с Пресвятой Богородицей, мы в безопасности - так ребенок чувствует: когда он на руках у матери, ему ничто не грозит. Когда мы молимся Царице Небесной, покров Ее простирается над нами, поэтому будем чаще Ей молиться. У всех нас дома есть иконы Божией Матери, будем перед ними просить помощи Божией в делах спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Митрополит Варсонофий пожелал присутствовавшим архиереям помощи Божией в архипастырских трудах ради спасения их паствы.

Настоятель приветствовал владыку, гостей и напомнил некоторые эпизоды из недавней истории собора.

Праздник явления Казанской иконы Божией Матери установлен в память о событиях 1579 года, когда в Казани случился страшный пожар. Девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, явилась во сне Божия Матерь и повелела найти на пепелище Ее икону. На слова девочки поначалу не обратили внимания. Трижды являлась Богородица Матроне и указывала место, где укрыта икона. Наконец отроковица с матерью стали копать в указанном месте и обрели икону, которая вскоре была перенесена в Благовещенский собор Казани. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь. Матрона и ее мать приняли постриг в этой обители. Впоследствии будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский, бывший в ту пору священником в Казани, составил сказание о событиях, очевидцем и участником которых был, "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".

В 1721 году император Петр I привез один из чтимых списков иконы из Москвы в Санкт-Петербург. В 1811 году икона была перенесена в специально построенный Казанский собор. История иконы и собора связана с Отечественной войной 1812 года: в праздник Казанской иконы Божией Матери, 22 октября, отряды под командованием генералов Михаила Милорадовича и Матвея Платова разбили арьергард маршала Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. После победы в войне Казанский собор стал храмом-памятником воинской славы. Иконостас главного алтаря был изготовлен из ста пудов серебра, из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, в нем погребен фельдмаршал Михаил Кутузов.

ИА "Вода живая",
21.07.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>