"Укреплять веру добрыми делами"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Пискаревке
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Коневской иконы Божией Матери, 23 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Клоков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молился патриарший архидиакон Андрей Мазур.

Чтец храма святого великомученика и целителя Пантелеимона на Удельной Павел Тихонов был рукоположен во диакона к тому же храму.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Андрей Клоков - митрой, диакон Иоанн Лазаренко - правом служения с двойнем орарем.

Правящий архиерей обратился к верующим с проповедью.

"В это воскресенье мы слушали отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 9:27-35), где рассказывается о двух чудесах, которые совершил Господь, - сказал владыка. - Он ходил со словом благовестия по Палестине, и за ним следовало множество народа. Господь хотел, чтобы люди узнали божественное учение от Него лично. Но приходили во множестве и болящие, которые видели: Господь имеет такую силу, что может исцелить их от болезней. И вот, два слепца пришли и стали умолять, чтобы Он помиловал их. Господь довел их до дома, где остановился, и когда они вошли в дом, исцелил их. И наказал никому не говорить об этом, потому что исцеления привлекали к Нему все больше и больше людей, которые хотели выздороветь только физически. А Господь спешил дать им Свое учение, рассказать, как строить отношения с Богом, друг с другом, как спасаться. И в наше время, когда становится известно, что какой-нибудь старец исцеляет, сразу толпы людей приезжают к нему. Так было и с Господом: Он только успевал исцелять людей от болезней... И вот, не успели исцеленные слепцы выйти из дома, как к Нему уже подвели глухонемого бесноватого. Но Господь не мог ничью беду пропустить, старался каждому помочь. Он исцелил бесноватого, и тот начать слышать и говорить".

"Что же такое духовная слепота и духовная немота? - задал вопрос архипастырь. - Духовная слепота - это когда человек не верит в Бога: он слепой, не знает, куда идти, в чем смысл жизни, он одинок. А духовная немота - когда человек не может творить ничего доброго: сострадать, помогать. Господь, исцелив их от этих болезней, показал, что нам всем нужно освобождаться от них. Без веры мы - никто и ничто. Господь даровал нам веру, чтобы мы укрепляли ее добрыми делами. Апостол Иаков говорил: "Вера без дел мертва" (Иак. 2:20). Если мы ведем порочную жизнь, вера нам не поможет на Страшном Суде. Только настоящая вера приведет нас в Царствие Небесное. Настоящий верующий всегда исполняет заповеди Господни, имеет страх Божий, смирение, не гордится, не тщеславится. Какое смирение имела Пресвятая Богородица! Мы должны брать пример с Нее и святых, стараться приблизиться к ним".

"Когда преподобного Пимена Великого спросили, как нужно жить, он сказал: "Смотрите на пророка Даниила. В чем обвинили его персидские власти? Единственное "преступление", которое они смогли у него найти, - то, что он служит Господу Богу своему. Вот и мы должны так жить, чтобы люди нас ни в чем не обвиняли, как только в служении Богу". Вот такой правильной, богоугодной жизни вам желаю", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля: "Вы получили заслуженную награду, строите великолепный храм, и дай Бог, чтобы вашими усилиями и усилиями благотворителей это дело было скорее завершено".

Отец Андрей напомнил слова псалмопевца: "Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?" (Пс. 115:3) Чем мы можем благодарить Бога за то, что Он делает для нас? Вы справедливо сказали, что есть духовная слепота, духовная немота - это отсутствие любви. О чем просить Бога? Конечно, об умножении любви. Это, наверное, самое трудное, что есть в жизни, и самое главное в пастырском служении. Важно, чтобы люди, заходя в храм, чувствовали тепло человеческого сердца. Только так можно привести их ко Христу".

Благовещенский храм на Пискаревке был построен в 2001 году по проекту Валентины Залевской. 3 апреля 2003 года был освящен малым чином. В октябре 2006-го приход начал строительство храма Рождества Христова, который вместе с Благовещенским храмом будет составлять единый архитектурный ансамбль.

ИА "Вода живая",
23.07.17

Видео: Два прихода Санкт-Петербурга молились с архипастырем