"Войти в семью Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины
В канун Недели 30-й по Пятидесятнице, 30 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром и другие священнослужители.

Верующим раздали иконки Преображения Господня с патриаршим благословением.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Это воскресенье именуется Неделей святых отец, - сказал владыка. - За неделю до великого праздника Рождества Христова Святая Церковь вспоминает всех сродников Господа нашего Иисуса Христа, и завтра за Божественной литургией мы будем слушать святого евангелиста Матфея (Мф. 1:1-25), который приведет нам всю родословную Иисуса Христа. Евангелист поделил ее на три периода по четырнадцать родов. Родословная ведется от Авраама до Христа: мы видим людей, которые потрудились, чтобы обетование о явлении в мир Спасителя совершилось. Святой евангелист Лука проводит родословную еще дальше, до Адама, показывая 5508 лет, когда человечество находилось под грехом от ветхого Адама. А потом начинается жизнь человечества, основанием которой стал уже новый Адам - Христос. Евангелист Матфей показал всю родословную, чтобы убедить иудейский народ: его мечта свершилась. Он убедительно доказывает, что Мессия, который должен был происходить из колена Давидова, пришел. "Уже язычники уверовали во Христа, и вам, иудеям, тоже надо уверовать, потому что другого Мессии не будет, - словно бы говорит евангелист Матфей этим родословием. - Это тот самый Мессия, о котором говорили пророки, патриархи, цари".

"Нас тоже призывают стать семьей Господа, - продолжил архипастырь. - Сегодняшнее поколение христиан должно войти в семью, где Отец - Сам Бог. Если мы в нее не вольемся, то после смерти попадем в другую семью. Кто будет отец той семьи? Господь назвал его. Когда иудеи говорили "Отец наш Авраам", Он отвечал: "Нет, если вы не веруете в Меня, о котором вам говорил Авраам, у вас совершенно другой отец - человекоубийца искони". Вот к кому попадают люди, которые не хотят войти в семейство Христа".

"Мы все рождаемся на земле, но постепенно ее покидаем и уходим на небо, - отметил правящий архиерей. - Все мы странники, пришельцы, как говорили святые отцы, память которых мы празднуем. Они тоже родились на земле, получили обетование, что от них родится Господь, жили надеждой и умирали, так и не увидев Его. Но верили, что следующие поколения увидят Спасителя, который искупит и их грехи. И действительно, Господь ввел в Царствие Небесное всех, кто хотел этого, Он по Своем Воскресении даже в ад спустился и забрал оттуда всех, кто пожелал быть с Ним в общении. Мы знаем, что Христос пришел, искупил нас, взял наши грехи на Себя, и должны постараться в эту семью Божию войти - через Церковь. В преддверии великого праздника Рождества Христова мы должны сугубо вспоминать своих предков. А знаете ли вы, кто были ваши предки? Вот я, например, знаю своих предков по линии отца с XVIII века, а по линии матери с конца XIX века. Надо за предков молиться, они дали нам жизнь. И, конечно, прекрасно было бы, чтобы мы входили в Царствие Небесное всей семьей, всем родом. Совершая заупокойную службу, мы молимся, чтобы Господь учинил души поминаемых "в селениях праведных, в недрах Авраама", то есть причисляем их к семье Господа. Мы - одна семья: и ветхозаветные люди, и новозаветные. Таково наше призвание, и мы должны ему следовать. Поэтому будем молиться за родственников, поминать их, творить за них милостыню, а потом и за нас кто-то будет молиться".

"Желаю вам достойно пройти эту неделю, чтобы в храмах встретить грядущего Господа. Дева Мария скоро уже придет в Вифлеем, и Господь появится на свет, чтобы свидетельствовать, что закончились времена ожидания, и Он пришел спасти род человеческий. И теперь только от нас зависит, примем мы Христа в сердце или нет. Пусть наши сердца в эти дни станут яслями для Богомладенца Христа. Пусть Господь полюбит наши сердца - Свои новые ясли - и, придя в них, будет править нашими мыслями, желаниями и делами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храм святой Екатерины был заложен 26 сентября/8 октября 1811 года по проекту Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Храм освятили в 1823 году. После революции он был разграблен, его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. В 1936-1953 годах здание практически не эксплуатировалось. Во время блокады в июне 1942 года в часовню попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание занял Всесоюзный нефтяной геологоразведочный институт. В 1996 году часть здания была возвращена верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню был поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом. 2 декабря нынешнего года на куполе была установлена новая статуя ангела.

ИА "Вода живая",
30.12.12

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины

Храм св. вмц. Екатерины на Васильевском острове

Адрес: 199053, г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, В.О., Кадетская линия, д.27а

Упоминания в новостях

Все новости >>