"Просиял свет с небес"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Средней Рогатке
В субботу по Рождестве Христовом, пред Богоявлением, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Средней Рогатке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, настоятель протоиерей Павел Иванов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Московского района Владимир Ушаков.

Mитрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Со дня отдания праздника Рождества Христова мы не поем посвященных ему песнопений, а переходим к следующим событиям евангельской истории, - начал владыка. - Мы наслаждаемся торжеством, ходим друг к другу в гости, поздравляем, посещаем социальные учреждения. Христос пришел в мир, чтобы научить нас любви. По любви к роду человеческому Он оставил небо и сошел на землю. В Ветхом Завете было несколько Богоявлений - Господь являлся Аврааму в виде трех странников, Моисею - на горе Синай. Но как Он пришел в этот раз, такого невозможно было себе представить. Господь посетил наш мир в образе Младенца, чтобы пожить с нами человеком, ответить на наши вопросы, недоумения, даровать нам заповеди Божии".

"Это было первое пришествие Господа, когда Он явился, чтобы спасти людей, - продолжил архипастырь. - Будет и второе пришествие, к которому мы должны готовиться. Он придет судить живых и мертвых - как мы жили, распоряжались временем и всем тем, что нам было дано. Господь принес нам радость, она должна быть присуща христианину. Иногда нас посещают уныние и печаль, свойственные падшему человеку. Когда человек падет, он ходит в унынии и печали. А когда покается, ходит радостный. Это хорошее настроение мы должны пронести через всю жизнь, если будем проводить время в покаянии, исправлении своей жизни. Господь положил начало нашему спасению. Мы должны исполнять Его заповеди, которые даны в Евангелии. Если мы будем так жить, то станем наследниками Царства Божия. Этому учит праздник Рождества Христова".

"Что было прежде, чем в нашу жизнь вошел Христос, мы совершали, как в тумане. Когда человек в тумане, он часто наносит раны другим и от этого страдает сам. Когда свет Божий проливается, нам видно, как поступать. В эти дни просиял свет с небес, ангелы поют: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". И все радуются: земля, небо", - заключил митрополит Варсонофий.

Он подарил храму икону Божией Матери "Скоропослушница" и отметил, что как только закончится строительство приходского дома, будет освящен весь храмовый комплекс, посвященный Рождеству Христову: "Благодать Божия будет присутствовать в этом месте, а мы - ее ощущать. Потому что когда храм освящен, он наполняется полнотой благодати Святого Духа".

В ответном слове настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву. "Мы научаемся у вас примеру служения перед престолом Божиим", - сказал он.

Храм Рождества Христова в парке на Средней Рогатке был заложен 11 октября 1999 года в присутствии губернатора Владимира Яковлева и большого количества горожан. Проект выполнил в неорусском стиле Андрей Лебедев. У храма 17 глав - он самый многокупольный в Санкт-Петербурге. Это первая построенная после революции в северной столице святыня, посвященная пришествию в мир Христа. До богоборческих времен в городе было восемь церквей с таким названием, ни одна из них не сохранилась.

ИА "Вода живая",
13.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова

Храм Рождества Христова на Средней Рогатке

196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 3.