"Духовная радость"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Средней Рогатке
В субботу по Рождестве Христовом, 9 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Средней Рогатке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Иванов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был староста храма Юрий Корытченков.


"Идут Святки, сегодня третий день праздника Рождества Христова, - сказал владыка в проповеди. - Эти святые дни проходят в духовной радости, которую дал нам Господь. О ней мечтал ветхозаветный Авраам. Господь говорил: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8:56). Когда Дева Мария, находясь в положении, пришла к Елизавете, Иоанн Предтеча возрадовался, узрев Младенца Христа во чреве Ее. Ангелы, возвещая пастухам, просили их радоваться: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:11). И эта духовная радость о нашем спасении сегодня посещает нас, мы ею делимся, приходим друг ко другу в гости, посещаем храм. Господь не оставил нас одних на земле, Он пришел сюда. Дева Мария и праведный Иосиф Обручник шли в Вифлеем на перепись по указу императора Августа с севера Израиля, где был Назарет. И там Господь нашел лучшее место на земле, где мог бы родиться, - пещеру. Он показал нам образец смирения, ведь наши дворцы, дома - все это условно. Христу нужны наши сердца. Он рождается в сердцах. Мы должны всегда иметь их чистым, чтобы Он мог прийти и вселиться в нас. Хвала Господу всегда должна быть у нас в сердце. Она всем доступна и заключается хотя бы в молитве. Проснулись утром, помолились - уже хвала Господу, сели завтракать, обедать или ужинать, опять помолились и поблагодарили - тоже хвала Ему. Перед сном помолились - это все хвала Господу. Почитали святое Евангелие - это тоже общение с Ним. Совершаем добрые дела ради Христа - все во славу Божию. Этим мы должны наполнять свою жизнь. Просто надо все время ходить перед Господом - это не сложно. Он же кроткий и смиренный, все замечает и следит за нами. Иногда допускает нам и грехи совершать, нашу свободу не нарушает. Но все видит. Если будем постоянно оскорблять Его, наказание последует. Мы знаем, какое наказание получил Ирод, который уничтожил 14 тысяч младенцев мучеников, убоявшись рожденного Христа, какое наказание получил Иуда. Все, кто не раскаялся в грехах, получили наказание".

"Поэтому не удивляйтесь, что Господь не сразу нас наказывает, - продолжил архипастырь. - Он просто ждет нашего покаяния и исправления. Господь смиренный, кроткий и тихий, но когда приходит время, суд совершается над нами. Мы можем это заметить, когда с нами что-то происходит. Но сегодня Он пришел к нам в образе Богомладенца Христа. Чтобы показать, что Он не тот грозный Судья, перед которым трепетал весь Ветхий Завет, а Бог любви, который нас обнимает и хочет, чтобы все мы к Нему пришли. По любви, не насильно, не через чудеса, а просто как к Спасителю, который взял наши грехи на себя. Мы часто привязаны к земле делами и заботами. Чем мы отличаемся от детей? В детстве любим играть. Я помню, как мама привозила из других городов подарки, и сразу мы все игрушки забрасывали, устремляясь за этими подарками. Так и Господь сегодня пришел, принес себя в дар. И мы должны отстать от земных игрушек, привязанностей, а полюбить Его, к Нему привязаться. Потому что Он отдал нам Свои Тело и Кровь".

"Бог все дает нам ради спасения. Мы должны оторваться от земного пристрастия и обрести Христа, никакие ценности земные не заменят Его. Даже если будем все иметь, душа не чувствует полноты жизни. А Бога мы чувствуем. И с Ним чувствуем радость, мир, покой. Желаю вам в эти дни духовной радости, мира душевного и помощи Божией. Нужно сохранять себя в здравии, чтобы реализовать потенциал, который Господь нам дал, дары, которыми нас наградил. И принести Ему плоды покаяния, исправления, добрых дел", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Храм Рождества Христова в парке на Средней Рогатке был заложен 11 октября 1999 года в присутствии губернатора Владимира Яковлева и большого количества горожан. Проект выполнил в неорусском стиле Андрей Лебедев. У храма 17 глав - он самый многокупольный в Санкт-Петербурге. Это первая построенная после революции в северной столице святыня, посвященная пришествию в мир Христа. До богоборческих времен в городе было восемь церквей с таким посвящением, ни одна из них не сохранилась.

ИА "Вода живая",
09.01.21

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Христова на Средней Рогатке