"Она испытала с Сыном все скорби"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме
В Великую субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром и другие священнослужители.

Чтец храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ  Олег Павенков был рукоположен во диакона.

На малом входе клирик храма диакон Серафим Скоморох был удостоен права ношения двойного ораря.

Был совершен чин освящения хлебов и вина.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

"Мы завершаем сегодня великопостные труды воздержания, коленопреклоненной молитвы - все остается позади, и мы стоим на пороге великого и чудесного события, - сказал владыка. - Священнослужители во время этого богослужения уже переоблачились в белые ризы - как символ начинающейся зари Воскресения Христова и чистоты, с которой все должны предстать перед Богом. В этот день обычно в древней Церкви крестили оглашенных: в белых одеждах они шли прославить праздник Воскресения Христова, отметить свой переход от греховной жизни к жизни во Христе".

"Так случилось, что сегодня мы отмечаем еще и престольный праздник, - подчеркнул архипастырь. - Это особый день - скорби и покоя, когда Господь находится в земле. Мы слышали в евангельском чтении о подробностях предстоящего ночью Воскресения Христова. Слышали и другое чтение - о событиях Благовещения, которое свершилось в Назарете: Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что Она станет Матерью Сына Божия. Мы знаем, какой трудный путь прошла Богородица, а то, что Она пережила в конце земной жизни Спасителя, трудно даже представить. Она праздновала Пасху вместе с Ним и Его учениками. И увидела бесконечное терпение и милосердие Спасителя. Она и сама так же милосердна ко всем нам. Но когда увидела, как поступили с Ее Сыном, Ее сердце разрывалось. Она стояла среди народа, когда Пилат вывел Христа и стал спрашивать, кого из осужденных отпустить, Его или Варавву. Матерь Божия видела, как народ, который только вчера встречал Спасителя, теперь кричал: "Распни, распни Его!" Видела, как смалодушничал Пилат, отдав на смерть в угоду толпе Ее Сына".

"Она шла вместе со Христом по узким улицам Иерусалима и слышала, как женщины рыдали при виде измученного Спасителя, который то и дело падал под тяжестью Креста, - продолжил правящий архиерей. - Но Он им говорил: "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк. 23:28). Господь знал, какая скорбь вскоре придет в этот город, когда от него камня на камне не останется, а жители его либо будут убиты, либо рассеются по всему миру. Матерь Божия пришла на Голгофу и видела, как воины вбивают гвозди в руки и ноги Ее Сына, и оружие пронзило Ее сердце. А когда Спасителя подняли на Кресте, только благодать Божия помогала Ей не кричать и не стонать. Христос видел, как Его Мать страдает, и нашел для Нее утешение: покидая этот мир, поручил Ее самому любимому Своему ученику - Иоанну. А ему сказал: "Се Матерь твоя, присматривай за Ней, слушай Ее и помогай Ей в житейских нуждах". Сохранилось предание о том, что Матерь Божия стала первой свидетельницей Воскресения Христова, но евангелисты об этом не сообщают. Мы знаем, что Она была и с апостолами в Сионской горнице, и при Его Вознесении. Так что Она испытала с Ним все радости и скорби, как предрек Ей праведный Симеон Богоприимец".

"Но вначале, когда ангел явился Богородице, он сказал: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" Ни о каких скорбях он не говорил, но мы знаем, что получилось в итоге, какое лекарство потребовалось роду человеческому. Ужасно! Так больны мы, что нас ничем нельзя спасти, надо, чтобы Сын Божий Сам пришел и отдал Себя в жертву. Но не все эту жертву приняли: одни пошли за Христом, а другие не идут, хулят Его, искажают Его учение. Но сегодня Великая суббота, день покоя, и мы должны помнить, что у каждого из нас будет такая суббота. Все мы сойдем в эту землю, из которой взяты, по слову Господню: "Яко земля еси, и в землю отыдеши" (Быт. 3:19). Мы должны сейчас позаботиться о своих светильниках и запастись елеем добрых дел, благодатью Божией, чтобы с надеждой ожидать Второго пришествия Христова и Страшного Суда", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием настоятель был награжден патриаршей грамотой. Он поблагодарил правящего архиерея и подарил ему копию храмовой иконы Божией Матери "Знамение" с предстоящими святителями Тихоном Задонским и Николаем Японским, которые посещали этот храм.

Владыка освятил пасхи и куличи.

По традиции праздника Благовещения в небо были выпущены голуби.

В этом году Страстная суббота совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от Нее Спасителя мира (Лк. 1:28-33).

Семипрестольный Благовещенский храм был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме освящен святителем Тихоном Задонским в 1763 году, главный престол в верхнем храме, Воздвижения Креста Господня, - в 1772 году. В советское время храм был закрыт. 4 декабря 1992 года, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение.

ИА "Вода живая",
07.04.18

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости