"Подражать святым"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме парка Победы
В канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 9 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор Московского парка Победы Петр Ганиш.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.


"Самыми важными основаниями для канонизации святого являются его духовная жизнь и почитание его среди людей, - сказал владыка. - Мы знаем, как почитали еще при жизни преподобного Сергия Радонежского - на месте его подвигов возникла замечательная Троице-Сергиева лавра. Знаем, как почитали отшельника, подвижника, аскета - преподобного Серафима Саровского - результатом его духовных трудов стала Свято-Троицкая Дивеевская обитель. Святые о себе оставили только хорошие воспоминания. Совершая память святых угодников Божиих, на Русской земле подвизавшихся, мы должны молиться им, просить их благодатной помощи: они предстоят Богу и тоже будут молить Его помиловать нас, грешных".

"Святые жили праведной жизнью, и мы должны стремиться к этому, чтобы исполнить завет Господа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48), - продолжил архипастырь. - Господь призывает нас к святой жизни, а это, в первую очередь, духовная жизнь. Мы должны каждый воскресный день приходить в храм Божий. За богослужением мы для себя можем почерпнуть много полезного, но главное - на нас снисходит благодать, когда мы участвуем в Таинстве Евхаристии. Поэтому так важно для духовной жизни посещение храма. Но и все оставшееся время мы должны по возможности использовать для спасения души. Надо, встав утром, помолиться, почитать Евангелие и в течение дня молиться Иисусовой молитвой, стараясь совершать добрые дела. Когда день будет расписан, у нас всегда найдется время для спасения".

"Читайте жития русских святых, они жили рядом с нами, на нашей земле. Они смогли своей жизнью угодить Богу и спастись. Мы должны брать с них пример. Среди них были князья, епископы, священники, монахи, миряне - они смогли прожить так, чтобы стать для нас маяками. Подражая им, мы тоже должны жить во Христе и вместе со святыми прославлять Бога. Будем просить помощи от Господа через молитвы наших святых", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Настоятель подарил правящему архиерею икону Всех святых, в земле Русской просиявших, и букет цветов.

Храм Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы был освящен 7 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы. Его строительство было обусловлено тем, что в его мемориальной зоне покоится прах погибших в блокаду. В советское время скрывалось то, что во время войны там находился кирпичный завод-крематорий.

ИА "Вода живая",
09.06.18



Упоминания в новостях

Все новости >>