Митрополит Варсонофий принял участие в "круглом столе" на тему послушания

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 3 июля принял участие в "круглом столе" на тему "Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты", который прошел в Новодевичьем монастыре
Митрополит Варсонофий принял участие в "круглом столе" на тему послушания

Во вступительном слове владыка отметил, что отрадно, когда важные вопросы церковной жизни решаются сообща, с привлечением широкого круга участников. 

"Это говорит о том, что Церковь развивается, появляются новые средства коммуникации между верующими, которые следуют словам блаженного Августина: "В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, и во всем - любовь". Это, конечно, не может не радовать. В подготовке "Положения о монастырях и монашествующих", принятого в прошлом году на Архиерейском Соборе, участвовали все епархии. Первоначальный вариант этого документа собрал более тысячи комментариев. Это говорит о том, что поднятые в нем проблемы актуальны для насельников более девятисот монастырей Русской Православной Церкви".

Владыка подчеркнул, что "круглый стол" не случайно проходит в мегаполисе, "где особенно остро ощущается дыхание современного мира с его идеологией эгоизма и самомнения, когда личное мнение человека о грехе и добродетели считается критерием истины".

"Поскольку мы живем в эпоху широко развитых социальных коммуникаций, эта идеология не может не касаться монастырей, куда насельники приходят из мира с багажом своих представлений, когда принцип послушания воспринимается с учетом светского понимания внешней свободы, а не внутренней борьбы со страстями. Человеку как существу греховному свойственно выражать протест в разной форме и по разным поводам. Одни стараются с этим протестом бороться, другие его скрывают, но внутри он остается как болезнь, разрушающая духовную жизнь человека.

Послушание является одним из трех обетов постригаемого в монахи. Оно наряду с другими двумя - тяжелый ежедневный труд. Ведь каждый человек - это личность, которая оценивает ситуацию, как говорят, со своей колокольни. Важно, чтобы возлагаемое послушание стало личным выбором монаха, принятием воли Божией, явленной через игумена или игумению. Это идеал, к которому необходимо стремиться всем монашествующим, чтобы достичь святости, ради чего мы отрекаемся от мира".
Митрополит отметил, что окормление в монастырях должно быть "больше отеческим, чем просто начальственным". Именно такое отношение, когда насельник монастыря видит в настоятеле любящего отца или мать, способствует подлинному послушанию. Владыка посоветовал игуменам и игумениям "взращивать в себе дар рассуждения, о котором говорят святые отцы-подвижники", и проявлять мудрость и терпение по отношению к насельникам. 

"Круглый стол" проходил 2-3 июля. Его подготовили Синодальный отдел по монастырям и монашеству и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Во встрече участвовали 160 монашествующих из 65 епархий - архипастыри, наместники, игумены, игумении, насельники, сопровождающие. Председательствовал руководитель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Фото Владимира Ходакова
ИА "Вода живая",
03.07.18


Видео: Круглый стол о послушании прошел в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий женский монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>