"Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты" - такое название получил "круглый стол", открывшийся 2 июля в Новодевичьем монастыре. На нем председательствовал руководитель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Работу секции "Послушание - дыхание монаха" открыл доклад митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора "Послушание как фундамент духовного возрастания и приобретения других добродетелей (смирения, кротость, мир, любовь)". Владыка отметил, что смирение и послушание должны переживаться как добродетели в аскетических трудах всякого монашествующего и христианина. Человек, наделенный свободой, стал несвободным из-за грехов, потому что ушел от послушания Богу. Преподобный Макарий Египетский говорил: душа человека после грехопадения обитает во вратах адовых. Гордость, несвобода, обращение к себе - последствия непослушания. Ветхозаветное человечество было неспособно привести себя ко спасению.
"Христос Богочеловек показал путь исполнения божественных заповедей прежде всего тем, что был послушен до смерти крестной, - напомнил владыка Исидор. - Спасение - синергия Бога и человека. При этом Господь не принуждает, а приглашает человека. Наше послушание - это свободный ответ любовью и доверием. Послушание на практике осуществляется через духовного отца. При этом последний не навязывает свою волю, а детоводительствует ко Христу. Последствие послушания - сердечная радость. И ничто так не способствует молитве, как послушание".Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в докладе "Послушание как основа взаимоотношений послушника и духовного отца" вспомнил святогорцев - старца схиархимандрита Макария (Сушкина) и иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова), которые в XIX веке привели к расцвету русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Эта среда впоследствии воспитала преподобного Силуана Афонского. В записках отца Иеронима секретом расцвета и преуспеяния монашествующих называются строгое соблюдение общежительного устава, правильное исполнение духовного подвига. В основе послушания должно быть полное искреннее доверие духовному руководителю. Но предмет послушания - не духовный руководитель, а Христос, духовный руководитель - это образ Христа. Проверить, насколько правильно развивается духовная жизнь, можно по чувствам, которые испытываешь при встрече своего игумена или духовника. Если радость - преуспеваешь, если равнодушие - стоишь на месте, если злобу и раздражение - что-то с духовной жизнью не так.
Наместник Свято-Косьминской пустыни Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) в докладе "Подчинение, повиновение, послушание" обратил внимание на то, что монах, слушающий только старших и без благоговения относящийся к равным себе и младшим, не исполняет послушания. Оно несовместимо с подавленностью духа. Ребенок получает развитие через активность. Родителям бывает от этого трудно. Так и монах - это живой человек со своим мнением, своими особенностями. Если человек, движимый человекоугодием, задавит в себе все желания, то придет лишь к бесплодному унынию. Отец Петр также остановился на таких аспектах истинного послушания, как целеустремленность, дерзновение, бодрость.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в докладе "Добродетель послушания и стяжание внутренней молитвы: взаимосвязь" отметил, что святые отцы учат прежде всего послушанию Богу. Лучше всего послушание передается не поучением, а собственным примером и возможно лишь в атмосфере истинной любви между послушником и духовным отцом. И то, и другое есть живое движение души, ищущей Бога. Владыка процитировал истолкование цитаты из Евангелия "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20) как говорящей о браке, когда речь идет о двоих, и о монастыре - когда о троих.
Игумения Анастасия (Мордмилловчи), настоятельница Казанского монастыря Калуги, завершила заседание докладом "Послушание - основной монашеский обет". У слушателей была возможность задать вопросы, поделиться размышлениями.
Оаботали секции "Что такое жизнь в послушании" (на примерах жития святых и подвижников благочестия XX века, а также личного общения с духовно опытными наставниками), и "Созидание жизни братства в духе послушания".
В обсуждении участвовали митрополит Почаевский Владимир, епископы Павлодарский и Экибастузский Варнава, Колыванский Павел.
Второй день работы, 3 июля, открыло выступление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором владыка отметил, что многие вопросы церковной жизни решаются сообща, с привлечением широкого круга участников. "Это говорит о том, что Церковь развивается, появляются новые средства коммуникации между верующими, которые следуют словам блаженного Августина: "В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, и во всем - любовь", - сказал он.
На секции "Созидание жизни братства в духе послушания" прозвучал доклад председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Белорусского экзархата епископа Лидского и Сморгонского Порфирия "Послушание как монашеский обет: отречение и приобретение. Основные составляющие послушания: восприятие, осмысление, исполнение".
Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) в докладе "Созидание жизни братства в духе послушания" остановилась на понятии верности Священному Преданию. В наше время можно услышать мнение, что жизнь по уставу не отвечает духу Евангелия. Между тем, устав - одна из форм Священного Предания. Божественное откровение хранится и распространяется посредством Священного Писания и Священного Предания, в последнем различают вероучение, опыт духовной жизни и благодатное освящение. Опыт духовной жизни, приобретенный подвижниками, фиксируется в монастырском уставе, поэтому он - одна из форм хранения Священного Предания. Устав формулирует способы подвижничества, имеет догматические основания, регулирует богослужебную, дисциплинарную формы подвижничества, относится как к отдельному человеку, так и обществу подвижников, являясь идеалом церковной жизни.
Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) в докладе "Враги" послушания - вопросы "А почему я?", "А зачем?", "А может, лучше по-другому?", "А если я не смогу?" и прочие" рассказала об источниках их происхождения и методах борьбы.
"Круглый стол" подготовили Синодальный отдел по монастырям и монашеству и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В нем принимают участие 160 монашествующих из 65 епархий - архипастыри, наместники, игумены, игумении, насельники, сопровождающие.
ИА "Вода живая",
02-03.07.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Воскресенский Новодевичий монастырь
196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100Упоминания в новостях
6 ноября 2024
Прошло собрание игуменов и игумений
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, настоятели Троице-Сергиевой пустыни игумен Варлаам (Переверзев), Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), настоятельницы Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), Староладожского Успенского монастыря игумения Евфросиния (Берлизова) ...