"Стать ближе к Богу"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме пророка Илии
В канун Недели 14-й по Пятидесятнице, 1 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Калинин - палицей, иерей Константин Морозов - наперсным крестом.

Владыка обратился к молящимся с проповедью. Вспоминая пророка Самуила и строительство первых храмов во имя Божие, он отметил важность не только иметь как можно больше храмов, но и чтобы в них были прихожане.

"Проходит седмица в трудах и заботах, и каждый воскресный день мы собираемся в храме по заповеди Господа, - сказал архипастырь. - Главное чувство, с которым мы должны приходить в храм - это покаяние, за которым следует наше приобщение к Святым Телу и Крови Господним. Мы собираемся в храме, чтобы стать ближе к Богу, открыть двери своей души, чтобы Господь смог прийти в наше сердце".

"Если мы искренне, с чистым сердцем приходим к Богу, Он посылает нам радость, мир, силы в борьбе с искушениями. Но если живем христианской жизнью только наполовину, то страсти обуревают нас, становясь препятствием на пути к Богу. Если мы не будем забывать о покаянии, Господь всегда даст силы, чтобы мы могли совершать свой христианский подвиг", - подчеркнул митрополит Варсонофий.

В честь 70-летия со дня рождения и 30-летия служения настоятелем протоиерей Александр Будников был удостоен патриаршей награды - ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

"С годами приходит опыт, в духовном смысле в том числе, - сказал протоиерей Александр Будников. - Многие ошибочно называют опыт и наблюдательность прозорливостью, я склонен считать иначе. Как опытный врач по взгляду на пациента может определить его недуг, так и священник, который долгое время служит Богу, общается с людьми, может дать верный совет, опираясь на опыт долгих лет служения. Но этот опыт необходимо все время обогащать чтением Слова Божия, святых отцов, а главное, молитвой. С Божией помощью происходит внутреннее преображение каждого христианина. А универсальный совет в сложных жизненных ситуациях таков: когда теряетесь и не знаете как поступить, задумайтесь, как бы поступил Господь Иисус Христос в вашей ситуации, и сердцу откроется ответ, придет верное решение".

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785 году. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел был освящен спустя год. Храм восстановлен. Является памятником федерального значения. Клир храма окормляет исправительное учреждение и хоспис.

ИА "Вода живая",
01.09.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Илии Пророка

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, , Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>