"Украшаться добродетелями"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице и праздника святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 29 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, старший священник храма протоиерей Алексий Качапкин с клиром.

За богослужением молились настоятельница Покрово-Тервенического монастыря игумения Лукиана (Рысева) с сестрами.

Была совершена хиротесия во чтеца студента III курса СПбДА Илии Андрианова.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником храма, с воскресным днем, а также с попразднством Крестовоздвижения и обратился к ним с проповедью.


"Мы собрались сегодня, чтобы почтить память великих мучениц второго века, - сказал владыка. - На иконе мы видим совсем юных девочек, которые смогли противостоять языческой толпе, предавшей их смерти. Вот какую веру они имели! Они отдали свои короткие жизни Господу и Спасителю. Церковь с тех пор их славит. На крови мучеников Церковь и стоит. Мы живем их молитвами и освящаем храмы в их честь, приходя в них, молимся предстательницам Господа. Имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии созвучны христианским добродетелям, которыми должны украшать себя христиане".

"Вера необходима нам для спасения, без нее невозможно спастись, - продолжил архипастырь. - Но вера - это еще и верность Богу. Господь часто попускает нам испытания, проверяя, насколько мы окажемся верными в этих искушениях. Если мы их преодолеваем, то показываем верность Богу. Также Господь старается нас укрепить, когда мы согрешаем. И здесь важна надежда на Бога. Мы знаем, что многие грешники спаслись благодаря покаянию. В Евангелии говорится, скольких грешников Господь простил. Мы помним женщину, которая страдала кровотечением, разбойника на кресте. Необходимо жить надеждой на то, что Господь и нас, великих грешников, тоже простит. Христианство немыслимо без любви. Если нет любви, нет и христианина. Мы должны любить Господа и друг друга. Вспомним женщину, которая принесла алавастровый сосуд мира и прикоснулась ко Христу. Все осудили ее за то, что, будучи грешницей, она дерзнула прикоснуться к Спасителю. А она знала, к Кому прикасается, оплакивала свои грехи и просила у Бога прощения. И Господь простил ее, потому что она возлюбила много".

"София же переводится как "премудрость". Мы знаем, что премудрость - это страх Господень, то есть благоговение ко всякой святыне, особенно к храмам Божиим. Нам важно почитать храмы, помогать их содержанию, благоговейно каяться и приступать к Святым Христовым Тайнам. Это и есть страх Божий, который каждый из нас должен иметь в сердце. Помолимся нашим покровительницам, чтобы они укрепили в нас веру, утвердили надежду, разожгли сердце любовью и дали нам смиренномудрие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Игумения Лукиана поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла ему икону мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Верующим были розданы деревянные нательные крестики.

Храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 году в полуразрушенном здании ХVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Михаила Воронцова. Труды по устроению храма взяла на себя община во главе с духовником иеромонахом Лукианом (Куценко), ныне архиепископом Благовещенским и Тындинским. Одновременно с открытием храма было создано Свято-Покровское сестричество, в которое вошли женщины, стремящиеся к монашеству. Сестричество стало основой Покрово-Тервенического монастыря, зарегистрированного в 1997 году. Храм стал подворьем обители.

ИА "Вода живая",
29.09.18

Видео: Архиерейское богослужение в храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Упоминания в новостях

Все новости >>