"Истинные христиане"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В день памяти​ мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в посвященном этим святым​ храме​ подворья​ Покрово-Тервенического монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили​ епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Кронштадтский Вениамин, благочинный ​Красносельского округа​ протоиерей Михаил Подолей, протоиерей Алексий Скляров, старший священник храма​ иерей Игорь Литовко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители​.

За богослужением молились сестры во главе с настоятельницей подворья монахиней Александрой.

"Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София пострадали в 137-м году при императоре Адриане, - сказал владыка в проповеди. - Церковный календарь заполнен днями памяти мучеников первого, второго и третьего веков. Чего от них требовали? Во-первых, отречься от Христа. Хотя всем разрешали поклоняться любым богам в Римской империи, но Христа почитать - не разрешали. Второе - поменять свою жизнь. Люди замечали, что христиане живут по-другому, а все страны были языческими, они жили по соответствующим законам и ритуалам. Христиане держались особо, вели закрытую жизнь, что смущало язычников, и они доносили об этом властям. Когда их спрашивали, почему они так живут, христиане отвечали, что их вера требует таких нравственных норм".

"Язычники не знали истинного Бога, - продолжил архипастырь. - Они поклонялись другим богам. Истинного Бога знали только христиане, их было мало, и это смущало остальных. Истинные верующие не просто знали Христа, а жили согласно Его учению, думали о душе. Язычники же заботились только о теле, о земном. Им хотелось наслаждаться в оргиях и удовольствиях. Христианам это запрещал закон Божий. Апостол Павел в одном из посланий говорил не поступать, как язычники, не идти за ними, их путь ведет в погибель. "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы" (Еф. 4:17). На фоне нынешних отступлений христианских стран от Бога видно, что занимает Его место: это даже не неоязычество, а разврат. К нему и призывали христиан язычники. Но не хотели развращаться ни воины, как великомученик Георгий Победоносец, ни врачи, как великомученик Пантелеимон, ни юные мученицы Вера, Надежда и Любовь и мать их София. Они знали, какой печальный конец ожидает тех, кто занимается развратом. Христианская душа нуждается не в развлечениях и поездках на моря. Душа там не питается, там тело греется, плотским инстинктам хорошо, но душе это ничего не дает. Ей нужны молитва, богослужение, чтение Слова Божиего. Христиане искали прежде всего благодать Святого Духа, поэтому уединялись в римских катакомбах, на кладбищах: тогда еще не было храмов. В пещерах можно было созидать храм и причащаться Тела и Крови Христовых. Там они молились и питали души благодатью, зная, что цель христианской жизни - общение с Богом".

"Сейчас мир вновь отвергается от Христа, мы находимся в океане безбожия. Опасно увлечься, ведь столько рекламы и приглашений манит нас - "сойдите с истинного пути, зачем вы так живете, себя ограничиваете, и так короткий век, наслаждайтесь". Но никто не говорит, что в земной жизни есть скорби, болезни и страдания. Наши больницы переполнены недугующими. Вот что мы получаем в конце наслаждений, развлечений, жизни по инстинктам и порочности. Ничего хорошего. А живущий с Богом имеет душу чистую и светлую. Даже если он переносит болезни и страдания, то с Божией помощью и благодарит Господа за то, что Он его уберег от искушений. Их предлагает нам мир сразу, как только мы выходим из храма. Благодарим покровителей нашего храма - Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию за то, что они дали нам такой пример, не пошли на языческую жизнь. В нашем мире, где зла очень много, нужно быть осторожными и не приобщаться ему, совершая грехи. Это зло рядится в одежду как бы благости для человека, затягивает, прельщает, манит, но его нужно отвергать.  Поздравляю вас с престольным праздником, желаю шествовать путем этих мучениц и не соблазняться прелестями мира, лежащего во зле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Правящий архиерей преподнес eпископу Мстиславу панагию с изображением святого Александра Невского и Божией Матери. Ответным подарком стала икона святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В ответном слове владыка Мстислав напомнил, что митрополит только что вернулся со Святой земли, а в древности было так: если кто-то из монахов уезжал в Иерусалим, то потом братья прикладывались к его рясе, потому что даже пыль оттуда - свидетельство благодати. "Для нас великая радость - прикоснуться к вам и вашему благословению от места Гроба Господня, где вы совершали великое таинство Евхаристии, - сказал он. - Сегодня мы продолжаем эту радость и совершили вместе с вами богослужение и чудо претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Мы все соединились со Христом. Сегодня день скорбный, но и радостный, так как мученицы погибли за Христа, как когда-то и Он на Кресте был распят ради нашего спасения. Добродетели вера, надежда, любовь и Премудрость Божия пусть сопутствуют жизни каждого из нас". 

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 году в полуразрушенном здании ХVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Михаила Воронцова. Устроение храма взяла на себя община во главе с духовником иеромонахом​ Лукианом (Куценко), ныне архиепископом Благовещенским и Тындинским. Одновременно было создано Свято-Покровское сестричество, которое  стало основой Покрово-Тервенического монастыря, зарегистрированного в 1997 году. Храм стал подворьем обители.

ИА "Вода живая",
30.09.24



Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Подворье.

198262, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Стачек, д. 186-а.

Упоминания в новостях

Все новости