"Подвизаться в подвиге"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения четверга 1-й седмицы Великого поста
В четверг 1-й седмицы Великого поста, 14 марта,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней. 

В тот же день правящий архиерей совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Константино-Еленинском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики обители и другие священнослужители.

За богослужением молилась настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) и сестры монастыря.

"Преподобный Андрей Критский открыл нам всю пагубность греха, - сказал владыка в проповеди. - Он не просто перечисляет грехи, а на основании библейской истории в картинах показывает, как ветхозаветные люди жили и погибали, но надеялись на спасение. Вся библейская история проходит перед нами: зачало мира, продолжение - сплошные грехопадения и в то же время - надежда на спасение, которое Господь обетовал еще в раю нашим прародителям. Каждый из нас повторяет ту же библейскую историю: мы рождаемся, взрослеем, грешим, потом каемся с надеждой, что Господь нас помилует и спасет".

"За этим мы и приходим в храм на такие умилительные, радостные, мирные великопостные богослужения, - продолжил архипастырь. - В Великом посту многое читается из Ветхого Завета - и какие пророчества мы слышим! Сегодня протодиакон возглашал: "Яко с нами Бог". Это слова пророка Исаии (Ис. 8:8-10), который чувствовал Господа, общался с Ним, его голос - это голос Божий. И что он говорил? "С нами Бог, покоряйтесь, все народы!" Это он с нами сегодняшними говорит из Ветхого Завета. С нами Бог - так чего же вы боитесь, верующие во Христа? Болезней, смерти, одиночества, измен, всяких неприятностей - чего угодно боимся, а Бога не боимся. Это плохо, неправильно".

"Ветхозаветные пророки близко общались с Богом, дали нам множество пророчеств, и святые отцы Нового Завета воплощали эти пророчества в жизнь, - отметил правящий архиерей. - Мы читаем жития святых и удивляемся их подвигам, а чем руководствовались святые отцы? Священным Писанием. Мы же ничем не руководствуемся, поэтому гораздо слабее духом, чем люди первых веков христианства. Это даже в библиотеках заметно: я сегодня был в одной из них, там стоит множество духовных книг, и никто к ним не прикасается. А прихожане должны эти книги разбирать и воплощать в жизнь, как воплощали пророчества подвижники веры. Важно не только прочитать, положив обратно на полку, но исполнить".

"Хорошо в монастыре: матушка с сестрами укрылись от мира за стенами, потому что мир во зле лежит. И люди приходят сюда помолиться - правильно, что двери обители для всех открыты. Но хорошие люди живут и в миру. У мирян многому можно поучиться нам, монашествующим. В житии преподобного Антония Великого есть такой эпизод: однажды он подумал, что никто не несет подвига выше, чем его подвиг. Господь ему сказал: "Антоний, сходи в Александрию и найди там некоего кожевника - его подвиг гораздо выше твоего!" Святой не поверил, что живущий в миру может подвизаться лучше, чем он, монах-отшельник. Нашел кожевника и спросил, как он подвизается. "Да никак. Каждое утро, просыпаясь, говорю, что все жители Александрии спасутся благодаря своим добрым делам, я один погибну. И в течение дня повторяю: "Все спасутся, я погибну". Тут Антоний понял, чем этот скромный человек, живущий в городе, превзошел смирением его, живущего в пустыне. Вот миряне какие! Нам надо брать с них пример, ведь Господь ждет, что мы будем встречать Его с горящими светильниками (Мф. 25:1-13). В наших светильниках постоянно должен гореть елей молитвы. На нас, монашествующих, большая ответственность - быть светом для мира. Желаю вам подвизаться добрым подвигом, самое главное - в любви. Люди, которые приходят в обитель, достойны любви: они бросают свои дома, едут сюда, чтобы помочь. Мы должны за всех молиться и за все Бога благодарить - Он посылает нам в этом мире то, что необходимо для спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На молитвенную память обители было подарено Евангелие.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население в основном исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего клуба. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, главы компании "Росцентрпроект" управления делами президента РФ. Первая служба в храме святых Константина и Елены состоялась в Рождественский пост 1999 года. 6 октября 2006 года Священный Синод постановил открыть Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы возведен по проекту Сергея Павлова. С 2015 года в нем проходят богослужения. Был освящен малым чином Святейшим Патриархом Кириллом 18 августа 2017 года. Великое освящение совершил 21 октября 2018 года митрополит Варсонофий. 

ИА "Вода живая",
14.03.19

Видео: Чтение заключительной части покаянного канона

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости