Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре

В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского монастыря и совершил в нем Всенощное бдение. Поездка приурочена к празднованию 125-летия Выборгской епархии.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, Карельский и всей Финляндии Лев, епископы Царскосельский Маркелл, Выборгский и Приозерский Игнатий, Йо́энсууский Арсений, Кронштадтский Назарий, Касимовский и Сасовский Дионисий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Богородский Матфей, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии и Финляндской Автономной Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона с сестрами, насельницы других обителей митрополии,казаки "Невской сечи", пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Среди молящихся были губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров.

На утрени был совершен чин наречения во епископов архимандритов Феодорита (Тихонова) и Илии (Казанцева).

Митрополит Варсонофий преподнес Патриарху Кириллу икону равноапостольного царя Константина, поздравив с праздником и поблагодарив за приезд:

"Сегодня вы освятили этот храм. Монастырь посвящен святым Константину и Елене. Мы знаем из истории Церкви, какой труд они понесли, чтобы утвердить православие в Византийской империи. В Палестине и в других землях они строили храмы, открывали монастыри. И вот, в наше время Константин Голощапов, который носит имя святого императора, строит обитель в этом месте, где не было храмов. Спасибо потрудившимся благотворителям и строителям".

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

"В этот день, когда мы вспоминаем чудо явления Господа на горе Фавор через Преображение физического тела Спасителя, мы прославляем это событие замечательными словами тропаря и кондака, в которых отображается суть происшедшего тогда на горе Фавор, - сказал Предстоятель. - Смысл этих молитвословий сводится к тому, что насколько ученики были способны, настолько Господь и явил им Свою Славу, явил Свое Божественное естество. И то, что произошло на горе Фавор, то, что запечатлено на страницах Евангелия, происходит и в нашей жизни - не так явственно, не так сильно, не так очевидно, но если человек способен многое понимать в происходящих вокруг него событиях - в его личной жизни, в жизни общества, государства, народа, то может свидетельствовать, что и на собственном жизненном опыте приходится убеждаться в силе Божественного Преображения. Господь являет Свою Славу, и это преображает человеческие жизни. Разве не так произошло с нашим многострадальным Отечеством? Разве не разрушено и не посрамлено было оно? Разве не изничтожены были храмы и монастыри? Но Господь ныне являет нашему народу Свою Славу. А цель - та же, что и на Фаворе: утвердить в вере учеников. И потому мы должны уметь различать язык времени, язык событий и тайный смысл того, что часто вокруг нас происходит. И к этим особенным событиям, происходящим в жизни, несомненно относится возрождение храмов, монастырей и веры православной в нашем Отечестве".

"Будучи ребенком, я имел возможность летом проживать совсем рядом от этого места: родители снимали крошечную комнатку, куда могли вывозить нас, своих детей, на отдых, - продолжил Святейший Патриарх. - Мы на велосипедах нередко приезжали сюда, спускались на берег реки Сестры и не могли себе представить, что здесь когда-нибудь будет не часовня, не храм даже, а монастырь! И для меня, свидетеля тех самых времен отсутствия вообще храмов на Карельском перешейке, кроме храмов в Выборге и Лисьем Носу, появление замечательного монастыря здесь, на берегу реки Сестры, является Божиим чудом. И это чудо нам дано не для того, чтобы мы гордились своими поступками, своими усилиями, а для того, чтобы укреплялась наша вера, потому что никакими человеческими объяснениями невозможно покрыть всю новейшую историю России, которая отмечена возрождением православной веры. Но как ученики, сойдя с Фаворской горы, окунулись в повседневную жизнь, как они забыли о событии Преображения настолько, что апостол Петр отрекся от Спасителя, вот так и с каждым из нас может произойти. Даже самые очевидные чудеса могут вдруг померкнуть, потерять свой смысл. Для того, чтобы этого не произошло, мы должны хранить духовную бдительность, мы должны возрастать в вере, мы должны учиться понимать язык времени. Мы должны стараться увидеть руку Божию в событиях, которые нас окружают".

"Все, что с нами произошло за эти годы, несомненно, отмечено присутствием Божественной силы. Но во всяком чуде есть человеческий фактор. Преобразилось человеческое тело Спасителя, человеческими глазами увидели апостолы преображенного Спасителя и предстоящих пророков. Вот так и чудеса, совершаемые в нашей жизни, являясь результатом Божественного действия, всегда включают в себя человеческий фактор, потому что под лежачий камень вода не течет и сила благодати Божией не бывает праздной: она имеет воздействие на человека, на его сердце, на его разум, на окружающий мир только тогда, когда в восприятии этой благодати сам человек участвует. Вот почему, несомненно, убеждаясь в том, что происходящее и произошедшее в нашей стране является Божиим чудом, мы должны понимать, что чудо происходит в ответ на человеческие усилия и на человеческую веру. И потому, благодаря Господа за все, что сегодня с нами совершается, мы должны не забывать и тех людей, которые способствуют явлению Божией Славы, тех, кто своим разумением, талантами, материальными средствами содействует строительству храмов, собиранию монастырей. Я хотел бы обратить особые слова благодарности в адрес Константина Голощапова, ктитора сей святой обители, который много своих сил и материальных средств отдает на то, чтобы строились храмы, восстанавливались храмы, созидались Божии обители. Благодарю вас, Константин Вениаминович, за то, что вы здесь сделали, на этой, можно сказать, родной для меня земле. Пусть Господь хранит вас, ваших родных и близких, помогает вам в трудах, чтобы не пресекалась та благостыня, которая через вас произливается на многих людей, на храмы и монастыри, и чтобы не оскудевала рука дающего. Хотел бы также сердечно поблагодарить и матушку игумению за труды, которые она здесь совершает. В память о сегодняшнем замечательном событии хотел бы преподнести образ Покрова Пресвятой Богородицы для сей святой обители. Ее предстательством да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и сие святое место. Аминь! С праздником всех вас поздравляю!" - завершил проповедь Патриарх Кирилл.
Состоялось награждение благотворителей: ктитор монастыря Константин Голощапов удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени, генеральный директор ООО "Инвестиционная компания Северо-Запад" Камил Магеррамов - ордена благоверного князя Даниила Московского III степени, главный архитектор ГМЗ "Петeргоф" Сергей Павлов - медали преподобного Серафима Саровского, прораб стройфирмы "103-й трест" Павел Расков - патриаршего знака храмостроителя.

После богослужения казаки "Невской сечи" передали в дар Предстоятелю фолиант "Дом Романовых. 400 лет" и буклет "400 лет Дома Романовых", рассказывающий о казачьем конвое святого императора Николая II.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры из добровольческой службы при отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население, в основном, исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана православная община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего в 1980-х клуба. В 1998 году состоялась закладка церкви равноапостольных Константина и Елены, в следующем году были установлены купола на храм. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, генерального директора фирмы "Росцентрпроект" управления делами президента России. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост 1999 года, с мая 2000-го богослужения проводятся постоянно. В 2001 году храм был освящен Патриархом Алексием II. 6 октября 2006 года решением Священного Синода было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на открытие Константино-Еленинского монастыря. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

ИА "Вода живая",
18.08.17

Видео: Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре