"Принести плоды Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины
В Великий понедельник, 22 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Иоанн Пашкевич был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


"Каждый день Страстной седмицы именуется великим, потому что Господь в эти дни совершил великие и спасительные дела, - сказал владыка в проповеди. - В эти дни Он победил смерть и даровал людям вечную жизнь. В понедельник мы вспоминаем одного из прообразов Спасителя - праведного праотца Иосифа, сына Иакова (Быт. 37:13-28). Иосиф был брошен братьями в ров, а потом продан за двадцать сребреников. Господь, за тридцать сребреников проданный Иудой, был брошен в могилу. Иосиф стал правителем Египта (Быт. 41), а Господь воскрес Своею собственною силой и стал Владыкой всего мира, победив грех и смерть. Как Иосиф, став правителем, стал кормить людей хлебом, так Господь стал кормить нас Своими Телом и Кровью. Вот так Иосиф Прекрасный явил себя как прообраз Христа".

"В этот день мы вспоминаем и евангельскую историю о смоковнице (Мф. 21:18-21), - продолжил архипастырь. - Мы видели, как Господь милостиво относился к природе, к людям, а в тот день показал Свою власть. Господь не только милует и прощает, но и право судит. Когда-то кончается долготерпение Господа, и Он вершит суд. Смоковница - это образ иудейского народа, которому Господь посылал пророков, многих святых, чтобы они обратили сердца к Богу. Но все было тщетно - и засохла эта смоковница. Смоковница - это еще и образ нашей души. Мы именуемся христианами, все носим крестики, но реальных плодов не приносим. Это - сигнал о том, что мы можем, как смоковница, бесславно завершить свой путь".

"Эти образы напоминают, что на Страшном Суде мы будем отчитываться, какие плоды принесли Богу. Господь, когда рассказывал притчу о Страшном Суде, упоминал, по каким признакам будет судить нас. Как мы относились к ближнему - обували, одевали, посещали ли больных, заключенных в темнице? Такие простые вещи Господь ставит условием для помилования. Время Великого поста, особенно Страстной седмицы, велит нам задуматься о том, какие плоды мы Богу приносим. Приносим сами или ждем, что нам все принесут и будут к нам хорошо относиться? Помогаем ли кому - или мы ленивые, жадные, ни к каким делам не способные? Господь нас учит, что обязательно надо проявлять человеколюбие и боголюбие. Желаю вам пройти дни Страстной седмицы так, чтобы укрепиться в добре, в творении добрых дел хотя бы ближним. И Господь принимает эти добрые дела как сделанные Ему самому", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Храм святой Екатерины был заложен в 1811 году по проекту Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Храм освятили в 1823 году. После революции он был разграблен, его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. В 1936-1953 годах здание не эксплуатировалось. В июне 1942 года в часовню попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание занял геологоразведочный институт. В 1996 году часть здания вернули верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню подняли позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом. 2 декабря нынешнего года на куполе установили новую статую ангела.

ИА "Вода живая",
22.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия в Великий понедельник

Упоминания в новостях

Все новости >>