"Вера хранит Россию"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в морском соборе Кронштадта
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, военнослужащие 907-го учебного батальона.

К празднику в собор были доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова.

Диакон Спасо-Преображенского собора Константин Стрекаловский был рукоположен во пресвитера.

В честь Дня ВМФ за богослужением поминались моряки, как здравствующие, так и погибшие.

"В этом году торжество в честь дня Военно-морского флота России усугубляется праздником в честь Крещения Руси и памятью равноапостольного князя Владимира, - сказал владыка в проповеди. - В церковном календаре не так много святых, которые именуются равноапостольными. Господь избрал киевского князя Владимира для особой миссии, чтобы он обратил свой народ к истинному богопознанию, к истине православной веры. И после того, как князь крестился, повсюду на Руси сокрушались идолы, строились православные храмы. Жизнь закипела, народ стал обновляться, воспринимать христианские истины и жить по Евангелию".

"Из поколения в поколение быстро Святая Русь набирала духовных сил, многие народы принимали православие в нашей стране, - продолжил архипастырь. - Сегодня мы имеем наследие - самую большую Православную Церковь в мире. Все это - наследие святого князя Владимира. Мы благодарим его за то, что он привил к сухой, погибающей ветви язычества на Руси истинную лозу Христову. С того дня Своей благодатью стал питать нас Господь, и Русь стала великой".

"Поэтому мы должны хранить наше достояние, укреплять веру. Так приятно видеть в храме моряков, которые исполняют хором Символ веры и "Отче наш". Люди понимают, что без веры православной мы ничего не построим. Только с верой в Бога мы сильны, и Господь нам помогает сохранять нашу великую державу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил военнослужащих с праздником, пожелал им успешной службы, укрепления духа и помощи Божией.

Благотворители храма были награждены медалями апостола Петра и архиерейскими грамотами.

После богослужения правящий архиерей освятил переносную звонницу - подарок фонда праведного воина Феодора Ушакова "военному" отделу епархии.

Святой князь Владимир (ок. 960-15 июля 1015) - внук равноапостольной Ольги, сын князя Святослава († 972) - в молодости предавался бурной чувственной жизни. Просил руки сестры византийского императора Анны, что считалось неслыханной дерзостью. Принцессы крови никогда не выходили замуж за "варварских" государей, даже христиан. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, креститься и при этом условии получить руку царевны. С ней прибыл посвященный святым Патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, святыми мощами и другими святынями. В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил святого Андрея Первозванного, свершилось венчание равноапостольного Владимира и блаженной Анны, подтвердившее исконное единство благовестия Христова на Руси и в Византии. В 988 году князь совершил духовный переворот в мировоззрении русского народа, приняв христианство по греческому обряду и сделав его государственной религией Киевской Руси.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
26.07.19

Видео: Проповедь на Божественной литургии в Кронштадте

Видео: В День ВМФ в Кронштадте совершена Божественная литургия

Упоминания в новостях

Все новости >>