"Победить страхи"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА
В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме духовной академии, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Зиновий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Верейский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиерей Василий Стойков, председатель учебного комитета протоиерей Максим Козлов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Среди молящихся были настоятельницы петербургских монастырей игумении София (Силина), Илариона (Феоктистова), Людмила (Волошина), а также также игумении украинских монастырей - Троецкого (Вознесенского) Коренского - Рафаила (Хильчук), Зимненского Святогорского - Стефана (Бандура).

В храме присутствовала делегация Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии во главе с епископом епархии Миккели Сеппо Хчкиненом.

"Сегодняшнее апостольское чтение, написанное святым Иоанном Богословом, говорит о том, что любовь изгоняет страх, - сказал владыка в проповеди. - В жизни мы испытываем много страхов, но не задумываемся, откуда они приходят. Страхи нищеты, болезни, старости, неопределенности. Откуда они? От отсутствия в нас Бога. Если Он с нами, то никакого страха быть не может, это показал на примере своей жизни апостол Иоанн Богослов. Он сам победил в себе страхи любовью к Богу. Мы должны всегда об этом помнить и не бояться. Оканчивая духовную школу, не надо опасаться, что вас не туда распределят. Отец Максим Козлов как председатель учебного комитета знает, куда вас послать, распределяет выпускников и всегда присутствует на важных событиях. Он всех знает, и Господь ему подсказывает, где сегодня нужда в нас. Поэтому не нужен такой страх, а нужна только любовь".

"Святой Иоанн Богослов запомнил на всю жизнь слова Христа: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34-35), - продолжил архипастырь. - И во всех посланиях апостол об этом говорит. Нам надо усвоить: обязательно в сердце иметь любовь к Богу. Если Господь будет с нами, то везде поможет: и в старости, и в болезни, и в нашем назначении".

"Сегодняшнее евангельское чтение напоминает о том, как Христос был распинаем, всматривался в толпу у Креста и не увидел ни одного апостола, кроме Иоанна Богослова. Его ученик стоял вместе с Матерью Божией. Господь сказал им: "Жено, се, сын Твой". Потом сказал ученику: "Се, Мати твоя" (Ин. 19:25). В лице святого Иоанна Богослова Господь поручил весь род человеческий Своей Матери. Как мать наша родная на земле переживает за наши скорби и неудачи, радуется нашим успехам, так и Матерь Божия переживает за каждого из нас, радуется духовным успехам, переживает, когда мы грешим и не каемся. Все Она несет в Своем сердце, потому что Господь поручил нас Ей. Сегодня мы благодарим Царицу Небесную, святого Иоанна Богослова за то, что они указывают путь к Небу - как строить жизнь на евангельских заповедях и послушании Святой Церкви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму Игоревскую икону Божией Матери. 

Епископ Силуан преподнес митрополиту Варсонофию икону святого апостола Иоанна Богослова, написанную учащимися иконописной отделения, поблагодарил его и сослуживших архиереев за совместную молитву: "Святой апостол Иоанн Богослов редко изображается на иконах юношей, обычно предстает в виде старца, и часто к устам прикладывает перст, как бы призывая к молчанию, взгляду внутрь себя, ибо тайна Господня есть в каждом из нас. Разглядеть ее можно только с вниманием, сосредоточением и молитвой".

Святой Иоанн Богослов был особенно любим Спасителем за жертвенность и девственную чистоту. Апостол не расставался с Христом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Во время Тайной вечери он возлежал рядом со Спасителем и по знаку апостола Петра, приникнув к Его груди, просил назвать имя предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников. Он же находился во дворе архиерейском при допросах Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней слова Христа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С того времени он, как любящий сын, заботился о Пресвятой Богородице, служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Ее Успения он направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия.

ИА "Вода живая",
09.10.19

Видео: Проповедь в храме апостола Иоанна Богослова СПбДА

Упоминания в новостях

Все новости >>