"Одолеть препятствия"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице, 30 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иереи Виталий Антохин, Георгий Марченко, Алексий Тимохин и Михаил Ткачев - правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Виктор Шкваря - правом ношения камилавки.


"За утренним богослужением мы слышали сегодня евангельское чтение о том, как святые жены-мироносицы рано утром после иудейской субботы решили пойти на гроб, чтобы слезами и миром помазать тело Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Это была особая, слезная суббота для апостолов и всех последователей Иисуса Христа. И вот, суббота заканчивалась, святые жены решили идти. Они думали о том, кто отвалит им камень от гроба. Так всегда: как только человек начинает идти к Богу, обязательно появляются какие-то препятствия. Для них первым препятствием был камень. Камень - выше сил женских, отвалить его было невозможно. Они шли и думали о том, кто же отвалит его. Но не знали, что там было еще одно препятствие - стража, которую поставили первосвященники. Но к тому времени ее уже не было и камень был отвален. Иногда нам кажется, что есть препятствия на пути к Богу, но их не нужно бояться. Сила Божия сильнее препятствий. Так Господь, видя желание святых жен, заранее послал Своего ангела, который отвалил камень".

"Когда, к примеру, мы хотим построить храм в Санкт-Петербурге, нужно взять участок, - продолжил архипастырь. - Это трудно сделать, так много препятствий возникает. Или хотим освободить какой-то храм от нынешних посторонних хозяев - снова множество препятствий. И так, за что ни возьмись, кругом одни препятствия. Но мы должны в любом случае, движимые любовью ко Господу, идти к цели, что бы ни случилось. Святые жены пришли и увидели, что камень отвален. Кроме того, увидели ангела в образе юноши (вообще весь ангельский мир - юный, на небе никто не стареет, там всегда все молодые). Юноша предстал перед женами, и они ужаснулись, увидев незнакомца. Ангел сказал им: "Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого? Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам" (Мк. 16:6-7). Ангел выделяет апостола Петра, потому что тот уже не надеялся ни на какую радость от воскресшего Христа, помня свое отречение и зная, что радоваться ему не придется. Но мы знаем, что Спаситель простил все. Так жены-мироносицы, получив благовестие, побежали сообщить ученикам Христовым, что Он воскрес".

"Вот и мы, дорогие братья и сестры, приходим в воскресный день в храмы, чтобы еще и еще раз поклониться воскресшему Господу, поблагодарить Его за подвиг спасения, который Он совершил ради каждого из нас, исполнять Его заветы и заповеди, жить так, как Он учил, чтобы наследовать жизнь вечную", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил схиархимандрита Илия (Ноздрина), находящегося в паломничестве по святыням северной столицы, за елеопомазание верующих.

Прихожанам правящий архиерей пожелал помощи Божией в период Рождественского поста: "Главное, нужно очистить сердце от грехов и страстей, чтобы Господь мог в нем родиться. В пост нужно чаще ходить в храм, исповедоваться, читать Слово Божие, святых отцов, чтобы достойно с чистым сердцем подойти к празднику Рождества Христова и вкусить радость, которую приносит на землю родившийся Богомладенец Христос".

Верующим раздали Вифлеемские иконки Божией Матери.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, был освящен святителем Тихоном Задонским в 1763 году. В 1936 году храм был закрыт. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после его закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен. 

ИА "Вода живая",
30.11.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове

Упоминания в новостях

Все новости >>