"Восходить к Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 4-ю Великого поста, 29 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевской соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молился председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.


"Поздравляю вас с воскресным днем, четвертой Неделей Великого поста и с памятью преподобного Иоанна Лествичника, - сказал владыка в проповеди. - Преподобный был подвижником IV века, оставил нам прекрасную книгу "Лествица" о пути духовного восхождения. Принимая крещение, мы становимся на путь, ведущий в жизнь вечную, к Богу. Но к сожалению, многие, большинство, сходят с него и идут дальше по пути неправильному, на котором много препятствий: скорбей, болезней, тупиков, лабиринтов. В них человек попадает по своей воле и потом всю жизнь мучается. А есть прямой путь к Богу. Он не простой, это путь восхождения. Каждый знает, что представляет собой лестница и как по ней идти. Жильцы пятиэтажек, "хрущевок" без лифта каждый день поднимаются по лестнице, пожилые - с трудом, но преодолевают трудности. Легко только скатываться с горы, катиться прямо в ад. Ничего делать не нужно, только грешить, и сразу окажешься в аду. А путь духовного восхождения требует напряжения всех наших духовных сил, поэтому мы должны именно восходить к Богу, подниматься над землей, над всеми страстями земными, и так придем к цели, ради которой живем. А наша цель - Царствие Небесное".

"Для нашего назидания сегодня читался евангельский отрывок о посте и молитве, о важности этих добродетелей, - продолжил архипастырь. - Господь, как вы знаете, был на Фаворе, а ученики, кроме трех, которых Он взял с Собой, оставались внизу. Внизу ожидала Его большая толпа. В ней был отец с бесноватым сыном. Все вокруг были в ужасе от того, как он метался, падал на землю и кричал. Отец позвал учеников Христа, чтобы они исцелили его. Но ученики, как и врачи, не смогли справиться с ним. Отец сказал Спасителю: "Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам" (Мк. 9:22). Это он говорит Всемогущему Богу! Сразу понятно, что вера у него была слабая. Но этот человек подошел ко Христу. Многие не подходят - не идут в Церковь, не признают ее силу. А он подошел, раз отблеск веры в нем был. И Господь сказал: "О, род неверный и развращенный!" (Мк.9:19). Откуда бывает неверие? От развращенности. Чем больше человек развращен, тем более он неверующий. Господь показал эту связь. Все мы - человечество - и неверные, и развращенные. Отец привел сына и сказал Христу, что он с детства бесноватый. Мы видим, что с детства бесы начинают мучать людей, делать их бесноватыми. Поэтому нужно детей воспитывать в страхе Божием, в любви к Богу и Церкви. Тогда они вырастают духовно здоровыми. Спаситель запретил бесу, и тот вышел из больного, и Он приказал ему больше не входить. Ведь мы знаем, что если бес вышел, а человек опять начинает грешить, то бес возвращается. Поэтому если мы покаялись, не нужно больше грешить. А дальше Христос объяснил ученикам, что они не смогли излечить человека от их неверия. Чем больше в человеке веры, тем больше силы. Мы сами по себе, без Бога - маловерны. "Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему". Отец отрока воскликнул: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк. 9:23-24). То есть без Бога мы даже поверить не можем, нам для этого нужна Его помощь. И вот, когда человек поверил, Христос совершил чудо. Поэтому если у нас нет силы, нужно вернуть веру и укреплять ее. Вера держится на двух столпах - посте и молитве. Пост очищает от телесных страстей, молитва - от душевных. Будем поститься и молиться - станем самыми сильным на свете. А если нет, будем самыми слабыми".

"В сегодняшнем евангельском чтении сказано, что Господь идет на страдание и смерть. После стольких чудес и благ, которые Он сотворил для рода человеческого, как люди с Ним поступили? Его распяли, убили. Какой нам урок от этого? Сколько бы добрых дел мы людям ни делали, не ждите, что конец наш будет хорошим. Но мы обязаны делать это до гроба. Даже если нас будут бесчестить и распнут, надо делать добрые дела. Таким путем прошел Христос, и нам этот путь показал. Потому не бойтесь бесчестия, поругания, клеветы, это все Спаситель перенес на Себе. И все Его последователи понесут. Нас окружают люди, которым нечем заняться, кроме как клеветой на Церковь, священников, верующих. Но мы спокойно должны нести свой крест, свидетельствуя о Господе сегодня распятом, а завтра воскресшем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
29.03.20

Видео: Митрополит Варсонофий в Исаакиевском соборе

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости