"Весть о спасении"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Приморском проспекте
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Приморском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня вся Церковь обращается к Божией Матери словами архангела: "Радуйся, благодатная, Господь с Тобою" (Лк. 1:28). Действительно, в этот день, начала нашего спасения, род человеческий узнал человеколюбие Божие. Обетования, которые Господь дал первым людям в раю, наконец-то исполнились. Адам и Ева думали, что семя жены, которое поразит главу змея (Быт. 3:15), - это их дети. Когда у них родился Каин, решили, что он поразит змея, но их сын оказался не тем человеком. Святая Троица имела другой план спасения. Шло одно тысячелетие за другим, и не находилось того, в кого мог бы воплотиться Бог. И наконец, в иудейской среде выросла такая Дева, цветок среди каменистых сердец: книжников, саддукеев, фарисеев, первосвященников... В таком окружении этот цветок все-таки пробился. Ее окружали верующие. Родители Иоаким и Анна были набожными, как и родственники - Захария и Елизавета. Дева Мария оказалась способной выполнить великую миссию".

"Когда Она жила в храме, знала пророчество о приходе Мессии, - продолжил архипастырь. - Отроковица не хотела выходить замуж, Она мечтала быть хотя бы служанкой у той женщины, которая родит Спасителя мира. Когда Она уже жила в Назарете, читала пророчество, размышляла о нем. И Ей выпала миссия стать Матерью Божией. Архангел Гавриил сообщил Ей весть о спасении рода человеческого. Она первая из земнородных услышала эту весть. Архангел Гавриил - первый из ангельского мира, который узнал об этом событии. Дева Мария не смогла радостную весть сохранять в Себе: пошла в Иерусалим - сообщить ее своей тетушке Елизавете. Та пророчески встречала Приснодеву: "И откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?" (Лк. 1:43) Она уже знала, что Мария - это Мать Господа, в ее чреве взыгрался радостью младенец Иоанн. Мария три месяца жила у нее, пока не родился Иоанн Предтеча, которому тоже выпала великая миссия - крестить Спасителя и объявить роду человеческому о Его пришествии. Дева Мария вернулась в Назарет, а через несколько месяцев в Вифлееме родила Спасителя".

"Матерь Божия явила добродетели послушания и смирения, на них держится вся наша Церковь. Если есть покорность, послушание Богу, то все получается, чудо совершается. Часто нам не хватает покорности. Пресвятая Богородица ничем не согрешила перед Господом, ни тени не было греха. Она всегда жила по воле Божией. И мы должны жить по Его воле, тогда Господь будет всегда с нами. Он будет нас охранять, помогать нам так, что не нужно ничего бояться. Да, земная жизнь в любом случае заканчивается, рано или поздно. Но Господь открыл нам вечную жизнь - вот что самое главное! Мы рождаемся для нее, и Господь нам ее дает Своим спасением. Теперь можно спокойно доживать этот век и, укрепляясь добродетелями, готовиться к жизни вечной. Мы должны брать пример с Богородицы, учиться у Нее смирению, послушанию, жить по заповедями Божиим - быть достойными детьми Ее. Она всех нас любит и участвовала в спасении вместе с Сыном. Пречистая ходатайствует за каждого человека, который хочет спастись. Поэтому у нас в храмах много Ее икон, много самих посвященных Ей храмов. Будем ходить в них, молиться и просить Царицу Небесную, чтобы Она покрывала нас, помогала нам в скорбях, болезнях и трудах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Споручица грешных".

Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека.

Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, вскоре на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели новую церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.

ИА "Вода живая",
06.04.20

Видео: Всенощное бдение. Благовещенский храм на Приморском проспекте

Упоминания в новостях

Все новости >>