Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.
"Среди Великого поста к нам пришла необыкновенная радость, которую принес архангел Гавриил Деве Марии - от Нее родится Спаситель мира, - сказал владыка в проповеди. - Благовещение - всегда радостный праздник. Несмотря на то, что идет Великий пост, мы радуемся, что Матерь Божия послужила великому делу спасения. Через Нее на землю приходит Сын Божий, который будет расти, потом учить людей Царству Небесному, а после пострадает за нас, примет крестную смерть и воскреснет. Все начинается сегодня.Через девять месяцев мы будем праздновать Рождество Христово. Так идет год, праздник за праздником. А сегодня к нам пришло спасение с Небес. Наконец-то Бог смилостивился над родом человеческим, обрел Деву Марию, которая воспитывалась в храме, училась молитве, смирению, рукоделию, и этого было достаточно, чтобы Ей стать благодатной. Мы должны в духовной жизни брать с Пресвятой Богородицы пример смирения, молитвы. Чего у нас не хватает, так это молитвы. Почитаешь труды святых отцов - сколько времени они уделяют молитве! Сам Христос всегда уединялся, днем был с людьми, а ночью уходил на гору, чтобы помолиться Отцу Небесному. Когда Дух Святой сошел на апостолов, Петр вышел с проповедью в первый день, и сразу три тысячи человек обратились ко Христу. Буквально через несколько дней уже пять, а потом восемь тысяч окружили апостолов. Там были не только здоровые, но и болящие, скорбящие - всех нужно было утешить, накормить, поддержать. Ученики Христовы - ужаснулись, что им делать с этой массой людей? И сразу избрали семь диаконов: пусть они кормят людей, ухаживают за ними, а мы пребудем в молитве и слове (то есть проповеди), чтобы дела нам не мешали".
"Святитель Иоанн Златоуста говорит, что нет ничего крепче и сильнее молитвы, - продолжил архипастырь. - Он знает это из своего опыта. Много времени молитве уделял преподобный Серафим Саровский, у праведного Иоанна Кронштадтского есть целые трактаты о молитве как основе духовной жизни. Это как фундамент здания, как пища для тела, как воздух. Но почему у нас не получается молитва? Потому что есть противник - диавол, он нам мешает, обременяет нас заботами. Стоит только встать на молитву, у нас откуда-то появляется забота. По дому что-то нужно сделать, и мы молитву отвергаем. Забота, как потолок, висит над нами сверху и мешает молиться. Есть серьезные заботы: надо дом купить, машину, дачу, в отпуске поехать на курорт - где там молитва? Нет ее. Все время нас куда-то уводят заботы. Мы так озабочены каждый день, как будто без нас все пропадет, мир перевернется. Как раз ничего не пропадет, надо на молитву становиться. И если отбросить заботы, молитва сразу дойдет до неба, архангелы и ангелы услышат и будут спускаться к нам, как к преподобному Сергию Радонежскому. В его житии мы читаем, что когда он совершал Божественную литургию, рядом с ним стоял ангел. Рядом со святыми ангелы вместе молятся. И мы за литургией говорим: "Сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти". Мы просим Бога, чтобы ангелы вошли вместе с нами и совершали молитву. Мы их не видим, но они рядом. Святые их видели во время молитвы".
"Диавола нужно все время отгонять, он заботами нас замучает до самой старости. Ну сколько можно? Ладно, заботились молодыми. Но сейчас пенсионеры уже, зачем и о чем заботиться? Нам всех вещей носить не переносить, жилье у нас есть. Пришел праздник - идите в храм. Дома поесть приготовили - и на молитву вставайте, читайте Псалтирь, акафист. Молитва столько блага принесет! Она должна нас духовно укреплять. Весь пост мы говорили о покаянии, но скоро он закончится. Давайте теперь после Пасхи будем упражняться в молитве. Нужно стяжать сильную, правильную молитву. Нельзя на молитву становиться, если против кого-то имеешь неприязнь. Бесполезно - не тратьте время, такая молитва никуда не пойдет. Если на кого-то обижен или на тебя кто-то обижен, надо сначала примириться, потом встать на молитву - это условие назвал Господь: "Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:24). Все остальное пустое, можно пойти по храмам, свечки ставить, молебны заказывать, но если с кем-то живешь не в ладах, это бесполезно. Ничего не получишь. Надо прочувствовать душой, что сегодня ничего не получил. А когда получаешь - светишься душой, и люди видят, какой ты сегодня светлый, потому что благодать посетила и осияла. Нужно все время молиться. Это самое доступное средство для спасения. Если нет денег, чего-то другого, то уж молитва-то должна быть у нас. Она всем предписана: и больным, и здоровым. Каждый в силу возможностей должен думать постоянно о Боге. Краткая Иисусова молитва, а сегодня - "Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою". Простая молитва, легко читается. Как говорил преподобный Серафим Саровский, до обеда надо читать Иисусову молитву, а после него добавлять "Богородицу". Хорошо - все время наш ум пребывает на Небе с Девой Марией и святыми, миром архангельским и ангельским. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы Матерь Божия дала нам такую молитву, какую сама имела, такое же дерзновение ко Господу. Будем всегда исполнять Его святые заповеди", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
За усердное служение Святой Церкви медалью апостола Петра были награждены: глава МО "Ланское" Артем Дорожков, главный регент храма Валерий Начаров (в связи с 60-летием), сотрудница храма Татьяна Орлова (в связи с юбилеем).
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему Тихвинскую икону Божией Матери.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека.
Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.
ИА "Вода живая",
06.04.25

