В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Приморском проспекте.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был глава МО "Ланское" Артем Дорожков.
За усердное служение Святой Церкви диакон Игорь Мудрый был награжден правом ношения камилавки.
Был совершен вынос плащаницы Пресвятой Богородицы.
"Великим праздником Успения Пресвятой Богородицы мы завершаем церковный год, и новый год начнется уже с праздника Ее Рождества, - сказал владыка в проповеди. - У нас сегодня летняя богородичная Пасха. Господь, находясь на Кресте и видя, что человеческий род остается в сиротстве, обратился к Иоанну Богослову: "Се, Матерь твоя!" (Ин. 19:27). И Богородица стала по послушанию Матерью всего рода людского, особенно тех, кто почитает Ее Сына. Когда Она жила на земле, утешала первых христиан, апостолов. А когда пришло время расстаться с землей, собрала учеников Христовых на Свое Успение и погребение. Мы сегодня, словно уподобляясь апостолам, были позваны Ею на этот праздник и собрались в храме, чтобы помолиться у Ее Плащаницы".
"Матерь Божия была со Своим Сыном до самой Голгофы, и с родом христианским она пребудет до скончания времен, - продолжил архипастырь. - Уже при жизни Девы Марии появились Ее иконы. По преданию, их написал евангелист Лука. В них - Ее благодать и сила. До сих пор образы в наших храмах и домах свидетельствуют, что Царица Небесная находится среди нас. И когда Она в третий день по Своем Успении явилась апостолам, сказала: "Радуйтесь, Я с вами во все дни до скончания века". Матерь Божия всю историю являет нам Свое присутствие не только в иконах, но и в праздниках, отмечаемых в Ее честь. Она близка к тем, кто верует в Христа всем сердцем, всем помышлением, всей душой. Близка к тем, кто берет крест свой и следует за Господом по узкому тернистому пути в борьбе с грехами и страстями, кается, просит Ее помощи. Она никого не гнушается из нас, грешных, хотя сама являет совершенную чистоту. Мы помним, как Богородица взяла на поруки Марию Египетскую и привела ее к ангельскому житию".
"Матерь Божия близка к монашествующим. Она много раз являлась преподобным Афанасию Афонскому, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому. Когда игумен земли Русской молился и просил, чтобы Пречистая не оставила его обитель, Она сказала: "Не волнуйся, Я буду до конца с братией монастыря". Матерь Божия многим являлась, помогала и помогает. Мы молимся Ей и испытываем Ее милость. Не будет времени, когда Богородица прекратит помогать роду христианскому. Она всегда помогает: это Ее послушание от Сына Божиего. Будем любить праздники в Ее честь, ходить в храмы, дома читать акафисты, каноны, молитвы и обращаться к Ней: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Достойно есть".
Верующим раздали иконки Благовещения Пресвятой Богородицы.
Первый петербургский храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.
ИА "Вода живая",
27.08.25

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте
197183, Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 79.Упоминания в новостях
