Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.
Клирик Покровского храма в Южно-Приморском парке диакон Алексий Ноговицын был рукоположен во пресвитера.
Чтец храма святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове Серафим Емельяненко рукоположен во диакона.
"За Божественной литургией сегодня мы слушали евангельское чтение о том, как Христос, проходя область Самарии, остановился в одном из городов у колодца, - сказал владыка в проповеди. - Была страшная жара. Ученики пошли купить что-нибудь поесть. В это время подошла за водой одна из женщин этого селения, и Он попросил, чтобы она дала Ему попить. Женщина удивилась: по внешности этот человек был иудеем, а с ними самаряне не общались. Самаряне были потомками смешанных браков между евреями и другими народами. Они жили в Самарии, в Иерусалим не ходили, потому что евреи считали их "нечистыми". Свой храм они построили на горе Гаризим (от него сейчас остался только фундамент), в нем совершали жертвоприношения и молились Богу. И вот, эта женщина говорит Спасителю: "Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются" (Ин. 4:9).
"Дальше Господь постепенно открыл ей тайны, которые только она знала и только Он знал, - продолжил архипастырь. - Самарянка имела стремление к религиозному познанию и задала Ему вопросы о Богопоклонении. Иисус открыл ей эту истину, полезную для нас, потому что Богу нужно кланяться не только внешне, но и внутренне. У нас должна быть не только внешняя, но и внутренняя, умная сердечная молитва. Если мы в храм собираемся для соборной молитвы - вместе молимся Господу, совершаем богослужение, участвуем в Таинствах, то повсюду - дома, на работе, в дороге - должны творить хотя бы самую простую, Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Суть молитвы - покаяние. Все мы грешные и должны просить у Бога прощения грехов. Господь открыл самарянке тайну Святой Троицы, упомянув об Отце и Святом Духе. Она сказала: "Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все" (Ин. 4:25), Иисус ответил: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4:26). То есть Христос признался, что Он - Сын Божий, которого ожидает иудейский народ, все человечество. Так ей была открыта Святая Живоначальная Троица".
"Получив это откровение, она не могла скрыть своих чувств: побежала в город и сообщала людям, что нашла Мессию, что Он все рассказал о ее поступках в жизни, открыл ей невероятные тайны. Люди устремились ко Господу, просили Его остаться у них, чтобы наставлять в вере - как правильно жить, спасаться, молиться. Спаситель, видя их желание узнать больше о Боге, на два дня остался там с учениками, говорил с самарянами, проповедовал и исцелял от болезней. Мы видим, как Господь подходит к каждой душе. Где такая встреча происходит, не зависит ни от внешности, ни от времени. Ну, кто мог подумать, что Христос у колодца встретится с этой женщиной? Он встречается с теми и тогда, с кем и когда считает нужным. Что от нас требуется? Чтобы двери нашего сердца были всегда открыты для Него, чтобы Он в любое время мог к нам приходить, а мы могли принять Его и спросить: "Как нам спасаться? Что нам делать, где взять благодати, чтобы хватило сил исполнять то, что Ты нам заповедал?" Господь все нам расскажет и поможет. История о самарянке, о которой сегодня напоминает Церковь, говорит о том, что надо быть постоянно готовыми к встрече с Богом, который всегда приносит благодать в наше сердце, помогает нам и укрепляет нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Собор Казанской иконы Божией Матери - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.
ИА "Вода живая",
17.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор Храм Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке (деревянный) Храм свт. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове протоиерей Андрей Павлович Герасимов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Алексий Павлович Ноговицын диакон Серафим Олегович Емельяненко
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
13 ноября 2025
Митрополит Варсонофий посетил раненых бойцов
...
Правящего архиерея сопровождали начальник академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков, врачи клиники, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, регент Светлана Румянцева, глава благотворительного фонда "Алеша" Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов ...
