Митрополит Варсонофий выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Александра Кудряшова

Почетный благочинный Петродворцового округа, почетный настоятель собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе протоиерей Александр Кудряшов отошел ко Господу 27 июня на 84-м году жизни.

Митрополит Варсонофий выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Александра Кудряшова
В обращении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к духовенству и прихожанам Петродворцового округа, родным и близким усопшего сказано, что более чем за полвека служения Господу отец Александр многое сделал для развития церковной жизни северной столицы - как в эпоху гонений, так и в годы церковного возрождения. Долгие годы он исполнял послушания благочинного и секретаря епархии, был инспектором духовной академии, передавая будущим священнослужителям богатый пастырский и жизненный опыт.


"С его именем связано начало возрождения приходской жизни многих храмов города на Неве, в том числе Петропавловского собора Петергофа, где он десятилетия был настоятелем, - сказано в послании. - Отец Александр был не только ревностным пастырем, но и замечательным семьянином, созидал свою малую церковь в любви к Богу и ближним. Его сыновья и дочери стали священнослужителями и матушками, многие из них трудятся на приходах епархии, подражая примеру благочестивого родителя. Со дня моего назначения на петербургскую кафедру почивший неизменно нес послушание ответственного по подготовке и освящению храмов епархии, несмотря на преклонный возраст, являя неутомимую энергию и усердие. До последних дней он стоял у престола Господня, был жизнерадостным и рассудительным. В памяти духовенства отец Александр останется верным сыном Церкви Христовой, человеком горячей веры и любви к ближним, который свое счастье видел в служении Богу".

Протоиерей Александр Кудряшов родился 2 августа 1936 года в Чернигове, в семье рабочих. В 1957 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 4 ноября 1967 года в Князь-Владимирском соборе был рукоположен во пресвитера митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Был клириком Никольского собора, ключарем Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, настоятелем храмов, благочинным, секретарем епархиального управления. С 1996 по 2011 год - настоятель Петропавловского собора Петергофа, с 1998-го благочинный Петродворцового округа, с 2011 года - почетный настоятель и духовник благочиния. Значительную часть пастырского служения отца Александра занимали духовные школы, где он преподавал церковные дисциплины. Труды и заслуги священника отмечены наградами Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей. 25 марта 2018 года в связи с 50-летием служения в пресвитерском сане был удостоен патриаршей награды - второго наперсного креста с украшениями. Был женат, имел десятерых детей. Все сыновья стали священниками, дочери - замужем за священниками; священнослужителями стали и двое внуков.

Отпевание новопреставленного состоится 30 июня в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе после Божественной литургии (предположительно в 11:00). Похоронен отец Александр будет на Северном кладбище.

ИА "Вода живая",
27.06.20