"Матерь Божия рядом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В понедельник седмицы 5-й по Пятидесятнице, праздник Владимирской иконы Божией Матери, 6 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе в честь этой иконы на Владимирской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель приходского совета, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.


"Совершая дома утренние и вечерние молитвы, мы просим у Матери Божией ходатайства за нас у престола Господня, - сказал владыка в проповеди. - Но бывают дни, когда Святая Церковь особо чтит Пресвятую Богородицу, в том числе - посвященные многочисленным Ее иконам. Сегодня мы празднуем Владимирскую икону Божией Матери. Через нее Богородица явила много милостей русскому народу. Образ пришел к нам из Византии в XII веке, народ полюбил его и молился перед ним в трудное время. Когда страна страдала от татаро-монгольского ига, Царица Небесная помогала народу. Сейчас мы вспоминаем события 1480 года, когда хан Золотой орды Ахмат с огромным войском подошел к реке Угре, это современная Калужская область. Они пришли грабить, сжигать города, брать в плен женщин, детей и тех, за кого можно получить выкуп. Но хану во сне явилась Матерь Божия, он испугался и вместе с войском отошел от Москвы без всякой добычи. В честь этого события мы и чтим Ее Владимирскую икону".

"Матерь Божия стала Заступницей рода человеческого, еще будучи на земле, - продолжил архипастырь. - В первый раз это произошло, когда Она вместе со Спасителем была в Кане Галилейской на свадьбе бедных людей. Все сели за стол, но во время пира выяснилось, что больше нет вина. Богородица обратилась ко Спасителю, чтобы Он помог этим людям. По Ее ходатайству Христос превратил воду в вино (Ин. 2:1-11). Когда Матерь Божия перешла в вечность, Она стала Царицей неба и земли. Ее прославляют ангелы и святые. К ней обращаются люди со всей земли, Она слышит молитвы и приносит их ко Спасителю. По благодати Божией многие скорбящие обретают радость. Богородица помогает нам через чудотворные иконы. Каждая из них - это явление милостей, и мы молимся перед ними: "Матерь Божия, спаси нас!"

"Мы также просим: "Святые угодники Божии, молите Бога о нас!" Матерь Божия являлась преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, многим другим святым. Некоторых исцеляла, как, например, батюшку Серафима, и он всегда чтил и любил Ее. Мы много знаем о Матери Божией в жизни Церкви и народа, который по любви к Ней всегда строил храмы, в том числе тот, в котором мы находимся. Нужно подражать Ей в смирении, любви, милосердии. Матерь Божия любила храм, много лет жила в Иерусалимском храме. И мы можем чаще ходить в храм, молиться, читать слово Божие - ведь и Богородица все слова Своего Сына "слагала в сердце" (Лк. 2:19). В сложных ситуациях надо в первую очередь обращаться к Евангелию: что там сказано по этому поводу? Господь всегда нам ответит. Обращаясь с молитвой к Его Матери, мы получаем духовную радость, утешение: Царица Небесная рядом и желает, чтобы мы вели чистую, благочестивую, богоугодную жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
06.07.20

Упоминания в новостях

Все новости >>